- PR -

ASP.NET FAX送信について

投稿者投稿内容
パク
会議室デビュー日: 2007/09/07
投稿数: 4
投稿日時: 2007-09-07 16:00
【環境】
  Windows XP SP2
  ASP.NET 2005

お世話になります。

WEBサーバに接続している複合機に対して、FAX番号・送信ファイル等
送信情報を設定し、自動FAX送信を行う事は可能かどうか、教えて頂けないでしょうか?

自分でも色々調べて、「FAXCOM」を使用する方法を見つけました。

「MicroSoft Fax(FAXコンソール)」をインストールし、以下プログラムの方法でFAX送信。

Dim faxServer As FAXCOMLib.FaxServer = CreateObject("FaxServer.FaxServer")
faxServer.Connect("端末名")
Dim faxDoc As FAXCOMLib.FaxDoc = faxServer.CreateDocument("送信ファイル名")
faxDoc.FaxNumber = "送信FAX番号"
faxDoc.Send() ← 送信

但し、上記の方法は
PCから直接FAX送信する。または、FAXサーバを利用してFAXを送信する。方法で、文頭で述べた用件には合っていません。

WEBサーバには複合機のドライバーだけを入れ、FAXモデムやソフト、FAXサーバは使用せず
送信するファイルと、宛先番号を複合機に送り、FAXは複合機から送信させたいのです。

ネットを色々調べてみたのですが、今回の用件を満たしてくれるような記述を見つけられませんでした。。。

現在開発環境(自分の会社)に、FAX機能付の複合機がない為、試せておりませんが
faxServer.Connect("端末名")の端末名に複合機を指定したらいけるものなんでしょうか?

他方法等、情報をご提供頂ける方がいらしゃいましたら、ご教示下さい。
宜しくお願い致します。


かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-09-09 12:18
引用:

パクさんの書き込み (2007-09-07 16:00) より:

現在開発環境(自分の会社)に、FAX機能付の複合機がない為、試せておりませんが
faxServer.Connect("端末名")の端末名に複合機を指定したらいけるものなんでしょうか?


実行環境がないって、テストとかどうするんだろう。。。
このあたりを見ると
http://dobon.net/vb/bbs/log3-2/927.html

ローカルコンピュータの場合は自分のコンピュータ名でも Nothing をセットしてもいいみたいですよ。
_________________
かるあ のメモスニペット
パク
会議室デビュー日: 2007/09/07
投稿数: 4
投稿日時: 2007-09-10 09:38
>かるあ様

書込みありがとうございます。

  引用: --------------------------------------------------------------------------

   かるあさんの書き込み 2007-09-09 12:18 より:

   実行環境がないって、テストとかどうするんだろう。。。

   ローカルコンピュータの場合は自分のコンピュータ名でも Nothing をセットして
   もいいみたいですよ。
  -------------------------------------------------------------------------------

おっしゃる通り、開発環境でのテストができません。
ですので、テスト自体は直接ユーザー環境でテストします。
(何回か足を運び・・・・・。)

参考URLありがとうございます。
確かにローカルPC(WEBサーバ)からFAXコンソールを使用して送信する場合は、
教えていただいたURLの方法でいけると思うのですが
その場合、ローカルPCにFAXモデムが必要なのだそうです。
(ダイアルアップでPCから直接FAX送信するのだと思うんですが。。。)

あくまでも、複合機からFAXを送信したいので
PCに接続している複合機から、手動で宛先・送信するファイルを指定して
送っている。。。コトを自動でしたいなぁという要件なんです。

渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-09-10 10:25
引用:

あくまでも、複合機からFAXを送信したいので
PCに接続している複合機から、手動で宛先・送信するファイルを指定して
送っている。。。コトを自動でしたいなぁという要件なんです。



なら、「PCからその「複合機」にFAX送信させるための手順」が分からないと話にならないですよね?

今時の複合機なら、印刷はプリンタに見せかけるものが多いはずだけど、FAX送信の場合は送信先の指定もあるんで各社バラバラなんじゃないかな。(少なくとも、Windows OS に汎用の方法は無いはず)

下手すれば添付のアプリからでないとFAX送信できない、とかもあるかもしれません。

そういう面も含めて、複合機のマニュアルや、複合機に添付のソフトの取説 and or ヘルプなんかを見てみちゃいかがでしょうか。

複合機のメーカーと型式が分かれば、掲示板でももう少し情報が得られるかもしれません。



[ メッセージ編集済み 編集者: 渋木宏明(ひどり) 編集日時 2007-09-10 10:47 ]
パク
会議室デビュー日: 2007/09/07
投稿数: 4
投稿日時: 2007-09-10 11:26
>渋木宏明(ひどり)様

書込みありがとうございます。

  引用: --------------------------------------------------------------------------

   渋木宏明(ひどり)さんの書き込み 2007-09-10 10:25 より:

   なら、「PCからその「複合機」にFAX送信させるための手順」が分からないと話にならないですよね?
  -------------------------------------------------------------------------------

はい。たしかにその通りで、、、。
書込み頂いた後の報告で申し訳ないんですが
ユーザーの環境としてリースの複合機が4台あり、メーカーも統一されておりません。
(2社の複合機を使用しています。)

ですので、今回汎用的な方法がないものかと、投稿させて頂いた次第です。
ない場合の最終手段として、渋木宏明(ひどり)様のおっしゃるように
プログラムでの自動送信の方法を、各社に問い合わせるかソフトのヘルプ等参照するつもりです。

>少なくとも、Windows OS に汎用の方法は無いはず
そうですが、残念ながら無さそうですね。。

とりあえず一度投稿文に記載したロジックを試してみて
無理なら、各社対応を挑戦してみます。

ありがとうございました。






甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2007-09-10 11:38
引用:

パクさんの書き込み (2007-09-10 11:26) より:
>少なくとも、Windows OS に汎用の方法は無いはず
そうですが、残念ながら無さそうですね。。

とりあえず一度投稿文に記載したロジックを試してみて
無理なら、各社対応を挑戦してみます。


FAPIという標準インターフェースは定義されているようなので、あとは各FAX機が対応しているか否かですよね。まずは各社に対応状況を問い合わせたほうが早いと思う。この手のドライバは標準では提供していないし、カタログにも載っていないけど、問い合わせるとあっさり出てくることもあるし・・・。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-09-10 12:21
引用:

とりあえず一度投稿文に記載したロジックを試してみて
無理なら、各社対応を挑戦してみます。



FAXCOM は「FAX 機能を持った電話モデム用」なのではありませんでしたっけ? であれば、複合機相手には使えないはずです。

FAPI は MS が定めたものではなく、元々 FAX Server のような製品向けに定められた規格のようなので、件の複合機が対応しているかどうかは微妙なとこじゃないですかね。

まぁ、もし対応しているようなら使った方が楽なんでしょうけど。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-09-10 17:54
キヤノンの複合機は、ドライバ…たぶんポート モニタで対応しているようですね。
メーカーに聞くのが一番安上がりじゃないかな

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)