- PR -

global.asax.vbの追加方法

投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 14:13
global.asax.vbをプロジェクトに追加したいのですがやり方を教えてください。
新しい項目の追加ではそれらしいものがありません。
一応、新しい項目の追加でGlobalクラスを追加してみたのですが、間違っているみたいです。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-09-20 14:21
NAL-6295です。

新しい項目の追加で

「グローバルアプリケーションクラス」

を選択してください。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 14:43
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2007-09-20 14:21) より:
NAL-6295です。

新しい項目の追加で

「グローバルアプリケーションクラス」

を選択してください。



先ほど書き忘れましたが、それは既にやってあります。
その方法で追加されるのはglobal.asaxファイルですが、微妙にglobal.asax.vbとは違うみたいなのです。

このページ(http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/entwebapp/entwebapp06/entwebapp06_04.html)を見ながらFORM認証を作成中なのですが、中ほどにglobal.asax.vbに追記するコードがあり困っています。

※ 「.NET エンタープライズWebアプリケーション開発技術大全Vol4」でもglobal.asax.vbに追記するよう書かれていますので、global.asax.vbは作れるのだと思います。

未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 14:46
すみません。
上記のページにはglobal.asax.vbへ記述することしか書いてありませんでした。
FORM認証云々は無視してください
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-09-20 14:57
確認はしていないですが、この内容だったらasaxファイルに直接書いても
大丈夫だと思います。
コードビハインドのファイルに書くか、asaxファイルに書くかの問題ですが
asaxの場合はaspxとは違っていて、どちらにも同じように書けたはずです。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 15:00
書きたいのは次のコードなのですが、importからしてフラグがたってしまいます。

Imports System.Security.Principal

Public Class Global
Inherits System.Web.HttpApplication

... (中略) ...

Sub Application_AuthenticateRequest(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)

' このメソッドは、ASP.NET ランタイムによる認証処理直後に自動的に呼び出される
' ここで HttpContext 内の認証結果を書き換えると、認証機能のカスタマイズを
' 行うことができる。

If (HttpContext.Current.User.Identity.IsAuthenticated) Then
' @ アイデンティティ情報を取り出す
Dim id As IIdentity = HttpContext.Current.User.Identity

' A ユーザ名を基に、ロール情報を取得する
' (データベースなどから検索する。
' パフォーマンス向上のため、適宜キャッシュなどを利用することが望ましい。)
Dim userName As String = id.Name
Dim roles As String() = ...(データベースなどからロール情報を検索するロジック)...

' B プリンシパルオブジェクトを再設定する
HttpContext.Current.User = New GenericPrincipal(id, roles)
End If

End Sub

... (後略) ...
End Class
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 15:02
これは「.NET エンタープライズWebアプリケーション開発技術大全Vol4」の46ページでglobal.asax.vbに書けと言われている内容です。
実際にはサンプルファイルをそのまま載せました
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-20 15:02
これは「.NET エンタープライズWebアプリケーション開発技術大全Vol4」の46ページでglobal.asax.vbに書けと言われている内容です。
実際にはサンプルファイルをそのまま載せました

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)