- - PR -
SENDMAILの送信IPについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-04 13:03
お世話になります。
SENDMAILの送信元のグローバルIPについて質問です。 前提:SENDMAILとWEBサーバー同居 NICの2枚挿しでグローバルIP及びドメインをそれぞれ取得 apacheなどのwebサーバーよりメールを送信した場合 POPクライアントソフトで受信すると Received: from www.XXXX.XXX (localhost.localdomain [127.0.0.1]) 〜 中略 〜 Received: (from apache@localhost) 〜 中略 〜 のように確認できると思います。 この「www.XXXX.com」部分についてなのですが、サーバーにNICが 2枚挿されていてドメインを2つ取得している場合、どこか ドメインを選択できる所があるのでしょうか。 色々な所で調べたのですが、送信先の解決方法はあっても 送信元についての記載が見つけられませんでした。 どなたかご存知の方がおりましたらご教授下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-04 16:49
sendmailの設定にもよるんですが普通hostnameコマンドで確認出来るホスト名が そこに入ります。通信的に使っているのはloopbackですしね。 sendmail的には、SMTP通信のEHLO/HELOコマンドで受け取った ホスト名を記録しているはずです。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-04 18:57
ご回答ありがとうございます。
大変初歩的な質問だったようで申し訳ございません。 |
1