- - PR -
Oracle9iで表領域を移したい。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-18 16:02
Windows ではプラットフォームとして大文字小文字を区別していないので、V$DATAFILE では大文字で表示されますが、Unix/Linux 上ではプラットフォームとして大文字小文字を区別しているので、V$DATAFILE の検索結果も区別した形式になっています。 (オブジェクト名は "〜" でくくらないと内部で大文字に変換するので、その辺の動作に関連しているんでしょう)
SQL*Plus だけですべて確認できる内容ですから、同じものを OEM で見る必要はないだろうな...と思ったしだいです。 (OEM も結局は V$DATAFILE を問い合わせてるだけなんで、二度手間ではないかと。ってか Java アプリケーションなんで重くて嫌い(個人的感想))
alter tablespace ... はその表領域を構成する「データファイル」が対象ですが、alter database ... は対象はデータファイルとは限りません。 オンライン REDO ログファイルも alter database rename file で変更可能です。 (過去の互換で両方残してあるのかもしれませんが、あんまり古いバージョンは忘れた...) _________________ もしもし@RMAN 友の会 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-10-22 17:20
もしもしさんご回答ありがとうございます。
併せて以下追記自己レス。 >SQL> ALTER TABLESPACE users RENAME DATAFILE 〜 >と >SQL> ALTER database rename FILE 〜 >を使い分ける理由とは何でしょうか? @表領域に存在する「SYSTEM」、「UNDOTBS1」以外の表領域は、 ALTER TABLESPACE users RENAME DATAFILE にて変更が可能。 表領域のオフラインが可能でデータベースをマウントする必要も無いと。 A逆に「SYSTEM」、「UNDOTBS1」は、 ALTER database rename FILE にて変更する必要があると。 (表領域のオフラインが不可でデータベースをマウントする必要がある。) ※データ量の増大に伴いファイルの増大されるのが、 どちらかといえば、上記@(「SYSTEM」、「UNDOTBS1」以外の表領域)に該当される。 皆様、ありがとうございました。本件解決にてお願いします。 |