- PR -

Oracle9iで表領域を移したい。

投稿者投稿内容
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿日時: 2007-10-18 16:02
引用:

貧乏人さんの書き込み (2007-10-18 15:04) より:

>大文字、小文字の差別をしないのはWindowsプラットホームだからです。
>Unix,linuxでは識別されますのでご注意を。
→掲題の対応をするにあたり、V$DATAFILE でpathを確認しますが、
Windows(2003Server)上ですと全てフルパスが大文字でした。(なにゆえ?)
LinuxOracleの状況は解りかねるのですが、
SELECT NAME, TS# FROM V$DATAFILE;
の結果は大文字、小文字加味するのでしょうか?

Windows ではプラットフォームとして大文字小文字を区別していないので、V$DATAFILE では大文字で表示されますが、Unix/Linux 上ではプラットフォームとして大文字小文字を区別しているので、V$DATAFILE の検索結果も区別した形式になっています。
(オブジェクト名は "〜" でくくらないと内部で大文字に変換するので、その辺の動作に関連しているんでしょう)

引用:

>ところで、ものすごいどうでもいいですが OEM の作業って不要じゃないですか?
>(OEM って結局 V$DATAFILE とかその辺のビューを参照してるだけですし)
(どうでもよいお話、当方、大好きです。)
エンタープライズマネージャを観る理由ですが、当方としては、
複数の論理データベースが存在する場合、
connect ---/----@(対象データベース) as sysdba
の際のデータベースの指定の為に存在する(移行対象の)データベースと
その物理ファイルの割当が問題無いかとうかを確認する為と
移行実施後に変更が論理データベースとその表領域、物理ファイルの割当に問題無いことを
確認する為に必要なのでは無いかと考えたしたいです。(どうでしょうか?)

SQL*Plus だけですべて確認できる内容ですから、同じものを OEM で見る必要はないだろうな...と思ったしだいです。
(OEM も結局は V$DATAFILE を問い合わせてるだけなんで、二度手間ではないかと。ってか Java アプリケーションなんで重くて嫌い(個人的感想))

引用:

最初にご質問させて頂きました ◆データファイルの移動その3) の手順でも
表領域(物理ファイル参照先)の変更が行えることを確認しました。
上記の手順にデータベースオープンを加えると。
ここでまたまたご質問なのですが、
SQL> ALTER TABLESPACE users RENAME DATAFILE 〜

SQL> ALTER database rename FILE 〜
を使い分ける理由とは何でしょうか?
色々と調べているのですが、、、、(無知ですみません。)

alter tablespace ... はその表領域を構成する「データファイル」が対象ですが、alter database ... は対象はデータファイルとは限りません。
オンライン REDO ログファイルも alter database rename file で変更可能です。
(過去の互換で両方残してあるのかもしれませんが、あんまり古いバージョンは忘れた...)

投稿日時: 2007-10-22 17:20
もしもしさんご回答ありがとうございます。
併せて以下追記自己レス。

>SQL> ALTER TABLESPACE users RENAME DATAFILE 〜
>と
>SQL> ALTER database rename FILE 〜
>を使い分ける理由とは何でしょうか?
@表領域に存在する「SYSTEM」、「UNDOTBS1」以外の表領域は、
ALTER TABLESPACE users RENAME DATAFILE にて変更が可能。
表領域のオフラインが可能でデータベースをマウントする必要も無いと。
A逆に「SYSTEM」、「UNDOTBS1」は、
ALTER database rename FILE にて変更する必要があると。
(表領域のオフラインが不可でデータベースをマウントする必要がある。)

※データ量の増大に伴いファイルの増大されるのが、
どちらかといえば、上記@(「SYSTEM」、「UNDOTBS1」以外の表領域)に該当される。

皆様、ありがとうございました。本件解決にてお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)