- - PR -
Active Directoryドメインへの参加について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-22 02:17
今回2回目の投稿になります。
Active Directoryドメインにクライアントを参加させるにあたって どうしても分からないことがあり、投稿させていただきました。 Active DirectoryドメインのDCにDNSサーバを構築し、 [マイネットワーク]-[TPC/IPのプロパティ]から 優先DNSサーバのアドレス欄に、DC(兼DNSサーバ)のアドレスを入力し、 クライアント端末上からドメインへ参加させようとすると、 直ぐに「ドメインのユーザ名とパスワード」画面が表示され、 問題なくドメインに参加できるのですが、 逆に、ドメイン内にDNSサーバを構築しない状態で (hostsファイルでの名前解決を想定し)、同じように クライアント端末上からドメイン参加の手順を進めていくと、 「指定されたドメインがないか、またはアクセスできません」 というメッセージが表示され、ドメインに参加できません。 Active Directoryドメインに参加するには、 ドメイン内にDNSをたてなければならないという前提条件があるのでしょうか? いろいろ試しているのですが、どうしても上手くいきません。 どなたかおわかりの方おられましたら、ご教授いただけますよう お願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-22 03:15
ここが参考にならないでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/299addns/addns.html 単純にADの名前とIPがっひけるだけでなくADがつくるDNSにはいろいろな レコードが参照されるようです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-22 08:57
おはようございます.
結論から書くと,Active Directory では DNS が必須です. SRV resource record を探す必要があり,それらは hosts では解決できないからです. ここの site でも何度もその手の質問が飛び交ってますよ. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-22 10:44
すみません、ADを自身で構築したことありますか? あるなら、dcpromoのウィザードの中で、DNSがないと正常に動作しないから云々の 警告メッセージが嫌というほどでるかと思うのですが。(Windows2003の場合) ちゃんと理解してから構築するなら、Microsoftの技術情報をあさってください。 設計・構築段階で、DNSに関する記載はいくらでもあります。 理解しないでも構築が出来ればいいというなら、 構築ウィザードに逆らわないで、指示通り構築してください。 理解してなくてもDNSが正常に構成されて導入できるようになってます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-22 22:35
Mattunさん、kazさん、柴田さん いろいろとお騒がせして申し訳ありません。 やはりADにDNSは必須なんですね。 今後からもう少しよく勉強してから質問をするようにします。 この度はアドバイスをいただき有り難うございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-30 16:29
未記入さん
便乗させてもらいます。すみません ドメインの認証(ログオン)が出来るかどうか(例えばファイルサーバ機能のみ)であれば、LMHOSTSなんかでうまくいきませんでしょうか。 ”***.****.***.*** computer_name #DOM:domain_name #PRE" Linuxサーバ(samba)なのど関係で、どうしてもAD用のDNSを参照できない場合はどうすればいいのでしょうか。 ■クライアントの設定(DNS)をしたくない ■NTドメインからの移行を行うが、あくまでもサーバリプレースの為のみ ■NTドメインは、ファイルのアクセス権のみに必要 フォワードとかありますが、クライアントが各々でLinuxサーバを運用している為、全てのクライアントでDNS参照先を変えるのはやりたくない(何が起こるかわからない) なかなか検証環境を構築できないので、やって良いのかどうか困ってます。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-30 22:22
こんばんは.
あきらめるしかないでしょうね. Active Directory を構成する上で必要な要素を満たせない以上, Active Directory は使わないで環境を構成することを考えるしかないでしょう.
それこそ Active Directory に必要な要素が満たされていないのですから, 正常に動くかどうかわからずに「何が起こるかわからない」ことになります. Samba をお使いなら Samba + LDAP で NT Domain 相当の環境にでも 移行したらいかがですか? |
1