- PR -

電源周りの管理

1
投稿者投稿内容
パヴェル
会議室デビュー日: 2005/08/26
投稿日時: 2007-10-26 11:37
社内システムの管理を行っている者です。

サーバールーム内の電源ひっ迫が近づいてきているため、
電源周り全体の調査を改めて行う予定です。
その結果を残し、電源周りの管理を行いたいのですが参考となる資料が見つかりません。

要望としては次の内容になります。

・分電盤からサーバ、ネットワーク機器等まで、どのような配線になっているかをドキュメント、もしくはツールで管理したい。
(OAタップ、UPSにも名称をつけて管理したい。)
・ワット数、アンペア数等の数値を管理し、どの電源系統でどれだけ余剰があるのか把握したい。
・一回資料を作成して終わりではなく、機器設置・撤去のたびにスタッフが更新していくドキュメント、もしくはツールを用意したい。
・サーバールーム内で管理する機器は全部で50機程。

どういったもので管理するのがよいでしょうか。
ネットでいろいろ検索をかけてみましたが、適当な情報が得られませんでした。
Excelのテンプレートでも管理アプリケーションでも構いません。
また皆様の会社で行っている方法や、参考になるサイトを紹介いただいても構いません。
google等で検索をかける際の適当なキーワードも教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿日時: 2007-10-26 12:23
エクセルあるいはVISIOみたいなドローツールで
カバーできると思いますが?

>ワット数、アンペア数等の数値を管理し、どの電源系統でどれだけ余剰があるのか把握したい。

これは地道に調べるしかないと思いますが、可能なら実際に消費されている
電力をしらべるといいかも

パヴェル
投稿日時: 2007-10-26 13:55
七味唐辛子様

ご返信ありがとうございます。

VISIOの利用ですね。検討してみます。
Excelでの管理はなかなか綺麗な資料がつくれず、スタッフが更新してくれなかった経緯があるため、テンプレートになるようなファイルがないかも探しています。

電源のアンペア数、ワット数の調査方法については問題ありません。
(突入電流等、複雑な要素もあり、確かに困難ですが。)
この掲示板では管理方法についてのご意見を集めたいと思います。

再度、この会議室内で検索をしてみましたが、本件と同様の話題は無いようですので、引き続き皆様のアドバイスをお待ちしております。

どこの会社でも独自で作ったExcelや、VISIOで管理していたりするものなのかも気になりますので、七味唐辛子様と同様の意見だという方も、ぜひ書き込みをお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: パヴェル 編集日時 2007-10-26 13:58 ]
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿日時: 2007-10-26 15:06
勤務先では全てExcelで作成してます。
# VISIOはライセンス数が少ないため、ネットワーク図限定で使用中。

参考までに下記情報をまとめています。

1.サーバ等の装置配置図
2.ラック内のハードウェア構成図
3.サーバ構成表(ソフトウェア構成およびハードウェア構成)

# 電源に関しては上記2の部分のUPSの情報で管理してる程度ですが。
notes上の掲示板に置いてあり、更新がかかる都度メンテナンスしてます。
パヴェル
投稿日時: 2007-10-29 08:44
BackDoor様

ご回答ありがとうございます。
VISIOはネットワーク図のみで利用し、電源周りはExcelで作成とのことですね。
ご参考にさせて頂きます。

このスレッドは情報を継続的に集めるために残しておきますので、
今後ご覧頂いた方もよろしければ書き込みをお願い致します。
私自身も情報があれば追記させていただきます。
たかやん
会議室デビュー日: 2006/10/22
お住まい・勤務地: 緑豊かな丘の上
投稿日時: 2007-10-31 11:15
私も電源管理のツールについて興味があり、調べた事がありましたが、パヴェル
さん同様、参考になりそうなものは見つかりませんでした。
なにかよい情報がありましたら私も知りたいです。

>・分電盤からサーバ、ネットワーク機器等まで、どのような配線になっている
>かをドキュメント、もしくはツールで管理したい。
>(OAタップ、UPSにも名称をつけて管理したい。)

これをツールを使って一元的に管理するならば、電気設計用のCADシステムを
使わないと難しいでしょうね。以前、配線設計用CADを調査してみた事があり
ますが、機能的には申し分ないのですが、システムの操作を覚えるのが大変なの
と、ライセンス料が1システムで「ン百万円」では簡単には導入できません。
今、私のところでは、Excelでサーバルームの平面図に概略の配線経路を描いた
ものと配線の「ネットリスト」で管理しています。
サーバルーム内のLAN配線についても同様な方法で管理しています。

>・ワット数、アンペア数等の数値を管理し、どの電源系統でどれだけ余剰があ
>るのか把握したい。

消費電力の管理も重要ですね。サーバのカタログの値と実際の消費電力はずいぶんと
違うので、きちんと把握するには地道に電流計で計測する必要があります。
最近のUPSは管理機能が豊富になってきているので、これらの機能を使うのもひと
つの方法ではないでしょうか。
私のところでは、電流計でこまめに計測とUPSの管理機能を併用しています。

システム運用では日常のメンテナンスが重要なので誰でも使えるExcelぐらいがいい
のかもしれませんね・・・。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)