- PR -

VB6.0 バイナリデータのファイルをテキストデータにしたい

1
投稿者投稿内容
とみとみ
会議室デビュー日: 2007/08/01
投稿数: 7
投稿日時: 2007-10-26 15:31
VB6.0です。
バイナリデータのファイルをテキストデータに変換したいのです。
バイナリデータファイルはこんなんです。(aaa.dat レコード長 = 256)
で、これをテキストデータにしたいのですが
Dim strData() As String
で、レコード数分strDataの配列ができるような形にしたいのです。

現在下記のように作ってみましたが、@、A、Bの部分がどうしてもわかりません。

Dim Idx As Integer
fileNo = FreeFile
Open C:\\aaa.dat For Input As #fileNo Len = 256
Do Until EOF(fileno)
Input #fileNo,@
A
Redim Preserve strData(Idx)
strData(Idx) = B
Idx = Idx + 1
Loop
Close #fileNo

アドバイスの程、よろしくお願い致します!!


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-10-26 16:40
引用:

とみとみさんの書き込み (2007-10-26 15:31) より:

Open C:\aaa.dat For Input As #fileNo Len = 256
(snip)
Input #fileNo,@


私が質問の意図を読み違えているだけかもしれませんが、バイナリであるのにシーケンシャル モードで処理しようとしていませんか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
とみとみ
会議室デビュー日: 2007/08/01
投稿数: 7
投稿日時: 2007-10-26 16:58
そうでした・・。間違ってます。

Open C:\aaa.dat For Input As #fileNo Len = 256

Open C:\aaa.dat For Binary As #fileNo

です。すいませんでした・・・。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-10-26 17:16
引用:

とみとみさんの書き込み (2007-10-26 16:58) より:

そうでした・・。間違ってます。

Open C:aaa.dat For Input As #fileNo Len = 256

Open C:aaa.dat For Binary As #fileNo

です。すいませんでした・・・。


解決ですか...? それだけでは解決しないのではないでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
とみとみ
会議室デビュー日: 2007/08/01
投稿数: 7
投稿日時: 2007-10-26 17:19
すいません、解決していませんです。
言葉足らずでした。

申し訳ございませんです。
とみとみ
会議室デビュー日: 2007/08/01
投稿数: 7
投稿日時: 2007-10-26 18:37
なんとか解決できそうです。
じゃんぬねっとさんありがとうございました!!

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)