- PR -

ActiveReports テキストボックスでの斜体表示

1
投稿者投稿内容
跳べ
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 2
投稿日時: 2007-10-28 15:48
いつも拝見させて頂いております。

当方
C#.NET 2003
WindowsXP Pro
ActiveReports2.0J
で開発しています。

現在表題の件で困っております。。
以前こちらの会議室で同様の質問
(http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=30416&forum=7)
がありましたが解決されたの書かれておりませんでしたので再度質問させていただきました。

現象としてはテキストボックスに表示する金額の文字を斜体(客先よりフォントImpactの指定があります)にすると右端が切れて表示されてしまいます。

解決された方お見えでしたらよろしくお願いいたします。
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-10-29 20:41
 
GrapeCityのテクニカルサポートに聞くのが一番早いかと思いますが…



私も気になったので質問してみました。

引用:

(1) TextBox コントロールの Alignment プロパティを "Left" に
設定します。
(2) TextBox コントロールに出力可能な文字数分になるように、
出力する文字列の左側に空白を挿入します。

コード:

Private Sub Detail_Format(...) Handles Detail.Format
 ' 全体で8文字になるまで、左側に空白を挿入します。
 TextBox1.Text = TextBox1.Text.ToString.PadLeft(8)
End Sub


(3)TextBoxコントロールの位置やサイズを調整します。

なお、スペース文字によって出力桁位置を調整する場合には、
プロポーショナルフォントではなく、固定ピッチフォントを
指定することをお勧めいたします。

 

以上の回答です。

フォントImpactでは上記対応ではダメですね。
跳べ
会議室デビュー日: 2007/10/28
投稿数: 2
投稿日時: 2007-10-29 21:22
よっし〜。様
返信ありがとうございます。質問までして頂いて。。

テクニカルサポートに聞くのが一番早かったですね、すみません。


回答拝見させていただきました。
フォントの指定がネックになるんですね;;

現在はTextBoxのAlignmentをLeftに設定してまして、
Detail Fomatイベント内で
Textにセットする値の桁数に応じて
TextBoxのLocationとsizeプロパティを動的に変更して、
対応しようかと考えているところです。

今回頂いた返信でフォントにプロポーショナルと等幅のフォントがあるのを初めて知りました^^:

本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)