- - PR -
災害対策のこと
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-30 19:13
お世話になっております。
現在、大阪と東京とにサーバーを2台設置しています。 大阪のサーバーは基幹システムのメインサーバーで、 東京のサーバーは基幹システムのバックアップサーバーです。 大阪に有事があった場合、手動で東京のサーバーのサービスが 起動するように設計しています。(費用を抑えるため) 現在大阪のサーバーは、クラスタ(NECクラスタプロ)を採用しており、 バックアップは夜間に行い、テープを東京に送付、東京側の サーバーにリストアすると行った運用をしています。(東京サーバーはRAID5) 毎日テープの送付とリストアが大変なのでレプリケーションを 行いたいと思い、ダブルテイクという製品を探しました。 非常に安価で魅力的なのですが、NECクラスタプロに対応していない ので、違う製品をと・・・ 皆様は、どういう方法を採用されていますでしょうか? 出来るだけレプリケーションに近い形で運用したいと 考えています。もちろん、費用も安く・・・ 何か良い方法、及びソフト等があれば教えてください。 よろしくお願いします。 |
1