- - PR -
VMwareConverterが遅い
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-01 10:18
VMwareConveterでWindows2003環境(36GB)をコンバートしている最中ですが、
1晩経っても終わらず、残り150Hと表示されています。 こんなにかかるものなのでしょうか? ネットワークの送受信速度を確認したところ、70KB/sでしか受信していません。 普段の通信はもっと早いです。 お心当たりございませんでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-11-01 12:41
環境が判りませんので何とも言えませんが、ネットワークの送受信速度を挙げている
あたり、ネットワーク越しにコンバートを行っていると判断します。 最速でコンバートを行いたいのであれば、下記のやり方がベストかと 1.対象の端末(Windows2003 Server)にVMware Converterをインストール (Windows2003のスペックを出来るだけ活用可能) 2.対象の端末の常駐ソフト・サービス等を終了させる (無駄を省いてCPU・メモリの負荷を軽減、常にファイルアクセスを行っているもの は処理を止めて置く(DB等を起動したままだと、DBが正しく移行されない可能性が 極めて高い)) 3.USB等のHDD(回転速度が速いもの)を接続した上で、コンバート先をUSB等のHDDに 出力する。 (ローカルのドライブに作成する場合は、同時に読み書きする事になるので、 ファイルアクセスが馬鹿にならない。最悪異なる物理ディスク上に書き込むのが 望ましい) VMware Converterは対象の端末以外にインストールを行い、その端末から対象となる 端末のコンバートを行う場合も、対象となる端末にVMware Converterがインストール されます。 遅くなる理由はマシンスペックが判らないため何ともいえません。以下予想 ・イメージ出力先のフォルダがOSと物理的に同じドライブである。 若しくは他のサービスで頻繁に使用されるフォルダと物理的に同じドライブである。 (DBサーバーのDBファイル格納先と同じ物理ディスク) ・クライアント・サーバーのスペックが予想より悪かった。 (コンバートを指示する端末のスペックは高いが、サーバーのスペックは低い等 どちらかが極端に遅い) ・サーバー上のサービス等を全て起動したままで、ディスクIOが頻繁に行われている。 ・他の端末で何か処理を行っていてトラフィックが発生している。 |
|
投稿日時: 2007-11-01 14:06
回答ありがとうございます。
openVPN越しにコンバートしていたのを同じネットワーク内のPCから行うようにしたら 2時間程度で終わりました。 |
1