- PR -

モバイル端末からサーバーのOracleをアクセス

投稿者投稿内容
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-11-12 16:47
引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 12:14) より:

W-ZERO3側にHTML&JavaScriptをおいた場合も同様に考えてもよいのでしょうか。
その場合はURL変数にIP?も含めて送信してのやりとりでしょうか。
*W-ZERO3側にモジュールを置くのは通信費の節約です。


クライアント側に HTML をおいたら WebService にアクセスできない気がする。
CE Form アプリケーションと Webサーバ上の WebService っていうのが無難な気もする。
CE って SOAP メッセージの圧縮できるのかな。

通信費を気にするなら LAN 内で Oracle の同期を行えば、サーバとは通信をしなくてもいいですよね。データが最新ではないというのはありますが。
_________________
かるあ のメモスニペット
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2007-11-12 17:30
引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 12:14) より:
W-ZERO3でのHTML&JavaScriptでの構築の発想はありませんでした。
教えて下さい。
サーバーにHTMLをおいてW-ZERO3からアクセスした場合にエラーを返すなどは理解できるのですが、
W-ZERO3側にHTML&JavaScriptをおいた場合も同様に考えてもよいのでしょうか。
その場合はURL変数にIP?も含めて送信してのやりとりでしょうか。


ローカルに HTML を置いて、その中に form を書いてそこからサーバーへ submit することはブラウザーのセキュリティー設定にもよるのかもしれませんが、たぶんできると思います。もちろん、HTML でできる範囲内のアプリケーションになります。UI はドロップダウンリストボックスやチェックボックスやテキストボックスでできる範囲内になるでしょう。
しかし、.NET Compact Framework のような難しい開発よりは、普通の Web アプリケーションで作ることができるのならばそっちのほうが何倍も楽ではないでしょうか。

引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 12:14) より:
その場合はURL変数にIP?も含めて送信してのやりとりでしょうか。


これは意味が良く分かりませんでしたが、上述のように、ローカルの HTML の form の action にサーバーの URL は書けると思います。

引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 12:14) より:
*W-ZERO3側にモジュールを置くのは通信費の節約です。


通信費ということは、無線LANではなくPHSのパケット通信ということでしょうか?ウィルコムだと、個人でも法人でも、月額5000円前後で定額ですよね?どれぐらい量産を意識しないといけないアプリケーションなのか分からないのですが、私としてはあんまりパケットをカリカリに削ることは考えていないので、ふつーの、(DB 連携する) Web アプリケーションで作ったらどうでしょうか、と書いただけでした。

--
unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86}
Nai
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 5
投稿日時: 2007-11-12 17:48
ご意見ありがとうございます。
.NET CFで作成するアプリでのDB接続等のコード記述とデバッガーを気にしています。
サーバーにVisiualStudioでWebサービスを作成しクライアントのVisualStudioで作成がVB形式で書けるような気がしています?
それにEditerも楽かなと思っています?
(実のところVisiualStudioでの開発方法もよくわかっていないのですが。)

LANが使えませんのでパケット通信になります。
W-ZERO3で.NET Compact Frameworkのバージョンは気にしなくても良いでしょうか?
VisiualStudioは2005以上が必要でしょうか?

毎月の通信料で約70万です。値上の情報があり効率化を考えているしだいです。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2007-11-15 11:20
引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 17:48) より:
.NET CFで作成するアプリでのDB接続等のコード記述とデバッガーを気にしています。
サーバーにVisiualStudioでWebサービスを作成しクライアントのVisualStudioで作成がVB形式で書けるような気がしています?
それにEditerも楽かなと思っています?
(実のところVisiualStudioでの開発方法もよくわかっていないのですが。)


私も .NET Compact Framework 用の開発はしたことはないのですが、この手の開発をする場合は、最初は、普通の Windows 用のアプリケーションを作ってしまってから(といっても当然、.NET Compact Framework のことは意識して作る)、その後、画面まわりだけを .NET Compact Framework 用に一気に修正するようにしたほうが良いと思います。エミュレーターやリモートデバッガーなどもあるとは思いますが、そんなものを使っていたら、開発効率が落ちてかったるいでしょう。(想像です。)
Naiさんは開発されるかたではないのでしょうか?手配だけなのでしょうか?こういうモバイルもの(モバイル環境でないと開発できないような部分)は、慣れていないと開発の進捗はかなり遅いものですよ。

引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 17:48) より:
LANが使えませんのでパケット通信になります。
W-ZERO3で.NET Compact Frameworkのバージョンは気にしなくても良いでしょうか?
VisiualStudioは2005以上が必要でしょうか?


Web Service 云々は分かりませんが、それほどシビアではないはずです。.NET CF 1.1 でも 2.0 でも動くはずです。
Visiual Studio は 2005 でいいんじゃないでしょうか。

引用:

Naiさんの書き込み (2007-11-12 17:48) より:
毎月の通信料で約70万です。値上の情報があり効率化を考えているしだいです。


質問ではありませんが、疑問としては、1台あたり毎月いくらかかっているのか、や、使っている契約プランや、今はどうやってDBを更新しているのか、という点があります。(質問ではないです。)

--
unibon {B73D0144-CD2A-11DA-8E06-0050DA15BC86}
Nai
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 5
投稿日時: 2007-11-15 13:23
みなさん貴重なご意見をありがとうございました。

とても参考になり、現在はモバイルを片手にいろいろと検証しています。
(.NET CFやHTMLでのScriptなど)

私は方針を決めて開発サイドで動く予定です。
さほど大きなシステムではないので手配はかけない方向です。
JavaやColdfusionは経験がありますが.NET系の経験がないので質問したしだいです。
立場的には予算のないユーザーSEとなります。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2007-11-15 14:26
.NET CF開発用のエミュレータは開発環境に統合されているので、エミュレータ上での開発にそれほど手間はかかりません。普通にデバッグ実行すれば、エミュレータが起動して、デバッガが接続され、アプリケーションが起動します。後で書き換えるほうが、よほど面倒です。

#MicrosoftがVirtual PCを買う前のエミュレータは最悪でしたが、
#今のエミュレータは実機と遜色ありません。

でも、開発ターゲットが明確になっているなら、早い段階で実機でテストすることをお勧めします。WindowsCE系のOSはメーカーごとに多少カスタマイズしてリリースしているので個体差が大きいのです。極端な話、期待していたAPIセットが丸ごと省かれていたりと言うこともあります。メーカー毎に追加のSDKを出している場合もあります。またハードウェアリソースが貧弱なので、想定していたパフォーマンスが得られないという事態に陥りやすいです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)