- - PR -
リカバリDVDの作成
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-14 09:39
こちらで質問をして良い内容か不安だったのですが、
参考にお聞きしたく書き込みさせて頂きました。 御教授いただければ幸いです。 実際の内容ですが、複数台のPC同時導入を検討しておりまして、 素早い復旧を目指す為NWの設定などを除いたリカバリDVDを作成しようと思っているの ですが、お勧めのソフトウェアはありますでしょうか? 出来ればノートンGHOST以外でお願いします。 今回のリカバリでやりたいことの要約は ・すべてのPC(同型式)で使用できる汎用リカバリDVDの作成 ・FD等の起動ディスクからの起動ではなく、DVDからの直接起動が出来ること ・出来る限り面倒な設定やインストールが無いこと 自分でいろいろ調べて、沢山のソフトを見つけたのですが、 実際に使用した感想などをお聞きしたいと思います。 よろしくお願い申し上げます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 10:19
こんにちは。
勤務先ではghostを使用しており同様の対応を行なってます。 # 多分実績は最も多いと思われるghostでは何故ダメなのか理由が判りません。 媒体使用する形式とは異なりますが、大量PCの場合だと Microsoft Solution Accelerator for Business Desktop Deployment 2007 にも注目してますが、残念ながらこちらは使用経験はありません。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 10:47
BackDoorさん、さっそくの返信ありがとうございます。
GHOSTは触り程度ですが使用したことがあります。 その時に、作成したリカバリDVDからの直接起動(ブータブルDVD)の設定が どうしてもうまくいかず、シマンテックのサポートに問い合わせをしようとしたのですが、 サポートライセンスを購入しろとの一点張りで、回答がもらえなかった為 断念した経緯がありました。 自身の努力不足とは思ったのですが、他のソフトでやってみようかなと思いました。 GHOSTで問題無くブータブルディスクが作成できればGHOSTが一番なのは よく理解しているつもりです。 もしよろしければ、ブータブルDVDの作成でアドバイスを頂けるとありがたいです。 勝手な事を申し訳ないのですがよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 11:11
当方 Norton Ghost 9.0 相当を使っていますが、何も意識なく普通にブータブルできます。 それにしても最近はブータブルした後に豪華な GUI が出るものなのですね。
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 11:37
補足説明感謝。
ウチではCDだけなのでDVDについてはちょっと検索w 製品バージョンまでは未確認ですが、どうもダメみたいです。 DVDメディアへイメージファイルを作成できるか サポートライセンス購入して↑↑↑の回答されたら誰だって怒ります。 # CD複数枚での対応なら可能ですが、どうしてもDVD1枚にこだわるなら別の製品が # 良いかも知れませんね。 編集:以下を追記 ちなみに社内で実際に行なっている者に確認したところ、イメージをDVDに落として FDでbootする方法だと対応可能らしいです。 # 但し工場出荷時の状態でDVD1枚にぎりぎり入りますが、別途APを加えたケース # では2枚になってしまうとのことでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2007-12-14 11:44 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 12:19
BackDoor様、じゃんぬねっと様返信ありがとうございます。
リカバリディスクの枚数自体は2枚になってもかまわないのですが、 起動する際にFDからではなくDVDから起動したいんです。 じゃんぬねっと様>ちなみに作成する際の簡単な工程と使用している物品?を 教えて頂けないでしょうか? BackDoor様>こちらも作成したimageを分割してDVDに収録、FDからGHOSTを起動し DVD内のimageを読み込むことは成功しました。 今までの試したリカバリ作成方法を念の為記載します。 Aパターン 1、起動FDからghostを起動(ghostソリューションスイートから作成) 2、DISK単位でのimage作成を選択、保存先にDVD-RWドライブ指定 3、ブータブルディスクにするか聞いてくるので、YESを選択 4、起動FDのdisk1を挿入し、以降バックアップ完了迄待機 5、完成後別の同型PCにて起動確認するも「not found」表示 Bパターン 1、2、Aパターンと同じ 3、NOを選択、完了迄待機 4、別のPCに作成したimageをコピー 5、マニュアルに沿って、win98起動ディスク作成 6、マニュアルに沿ってライティングソフトにてブータブルDVD作成&image収録 7、同型PCで起動確認するも、プロンプト表示および不明のHDDアクセスが発生し 止まったまま。以降動作せず失敗 という感じです。 ご指摘いただけましたら幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 12:35
ごめんなさい。 私の記憶違いでした。 Norton Ghost の CD でブートしてから、その後に Ghost Image が焼かれた DVD を入れてドライブの復元ができるのでした。 ブータブル CD/DVD を作る手間を考えるとこちらの方が楽だと思いますが、所望している内容には合致しないようです。
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 12:51
アクロニスのトゥルーイメージはどうでしょう。
(http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-11/) 一応、購入前の問い合わせページがあったんで、今回の件を話せば可能か不可能化は 判ると思います。 急ぎであれば電話での応対も可能だとは思いますよ。
↑ 駄目だと言う情報を聞く為だけに、サポートを結ばなければならないなんて最悪な企業 ですね。 ひょっとしたら製品を使用しててでは無く、『こうこうこう言う理由で貴社製品で 可能かどうか知りたいんですけど?(貴社製品の購入も検討している所です)』 って訊いたらよかったりしますかね。 |