- - PR -
SPREAD からのコピーについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-27 15:00
いつもお世話になっております。
SPREADに関してご教授いただけるでしょうか。 基本的な事かも知れませんが、調べても解決できなかったため ご質問させて頂ければと思います。 宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、SPREADを利用し、DBから データ検索・抽出を行うツールを作成しております。 環境は以下のようになっております。 =========== 開発環境:MS Visual Studio 2005 開発言語:C# 使用ツール:SPREAD FOR .NET 2.5j Windows Forms ed. 利用DB :DB2 OS: Windows XP Pro =========== 基本的には、画面上で検索条件を入力し その検索結果を同じ画面上のSPREADに表示する。 といったような仕様です。 そこで、SPREAD上に表示した検索結果(DBから抽出したデータ)を メモ帳等の他アプリにペーストできるよう マウス等で選択しコピーする機能を実現したいと考えております。 ただし、検索結果の値をSPREAD上で編集は出来ないようにしたいです。 実現にはSPREADのプロパティ等の設定とは思いますが、 .Locked .Protect あたりのプロパティをいじってみましたが上手く行きません。 ・lockプロパティで編集不可となるが、SPREADのセルに マウスカーソルを入れることが出来ない ・lockプロパティ:false やProtectプロパティでマウスカーソルを セルに入れることが出来るが、SPREADで表示した値を変更出来てしまう といったようになってしまいます。 基本的な事とは思いますが、ご教授頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-27 15:51
SheetのOperationModeプロパティをRowModeに設定していませんか?
何故かRowModeにすると[Ctrl + C]とかが無効になります。 私の場合、しょうがないのでKeyDownイベントで対応しました。
[ メッセージ編集済み 編集者: burton999 編集日時 2007-12-27 15:54 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-12-27 16:50
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、OperationModeプロパティがRowModeとなっておりました。 教えていただいた内容で、コピー可能となりました! ただ、可能であればユーザー利用を考えて マウスの右クリックメニュー(OSの機能でしょうか)の コピーが利用できればと思っております。 その場合やはり、セルにマウスカーソルを入れれる様にする必要があり それにはOperationModeをRowMode以外にする必要があるでしょうか、、、。 RowMode以外でも試してはみましたが、 ・セルにカーソルが入れられない もしくは、 ・セルにカーソルを入れれるようにすると表示データ編集可となってしまう 現象に陥ってしまいます。 そもそも実現は難しいのでしょうか。 わがままを言うようで申し訳ありませんが、 もし分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-27 17:42
コンテキストメニューは自力で実装します。手順は以下です。
1.フォームに「System.Windows.Forms.ContextMenuStrip」を貼り付けます。 2.デザイナで「コピー」という「System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem」を追加します。 3.ToolStripMenuItemのクリックイベントに先ほどのコピーのコードを記述します。 4.SPREADのContextMenuStripプロパティに貼り付けたContextMenuStripを設定します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-27 20:31
burton999様
何度もご回答有難うございます。 無事実現する事ができました!! 自分の知識不足を痛感するとともに ご教授いただいたことを感謝しております。 よりスキルアップを目指して行こうと思いますので また質問させていただくこともあるかと思いますが 今後とも宜しくお願い致します。 |
1