- - PR -
簡易FTPサーバの開発
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-11 12:45
C#.NETで簡易FTPサーバを開発したいと考えております。
一からの作成では、相当工数がかかると思うので、FTPサーバコンポーネント(dll)のようなものがあれば、短期間での開発が可能だと考えています。 しかし、有償・無償 問わず、サイトを検索してみたのですが、見つかりません。 そういったものがあれば、ご紹介して下さい。 できれば商用で考えているので、有償のものがいいのですが。。。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 12:58
簡易FTPサーバーってTFTPのこと?
それともFTPサーバーの簡易版を作りたいということ? いずれにせよOSが標準でサーバ機能を提供しているのに、あえてC#で実装したい理由は何でしょう?実装を簡単に済ませるためにDLLが欲しいといっているあたりからして、実装することが目的と言うわけでもないのでしょうし。理由によってはもっと現実的な解決策も提示できると思うよ。 OSが標準で提供しているだけに、その手の需要は少ないし、ライブラリも見かけたことは無い。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 16:14
すみません、OSに標準でFTPサーバが実装されていることを知りませんでした。
TFTPがそれに当たるのですか? FTPサーバ機能を実装しているアプリケーション(外部からFTP送信されたファイルを受信し、展開するPG)を開発し、配布したいと考えています。 ですので、Win2000やWinXP Pro・Home及びWinVista上で動作可能な簡易UIのFTPアプリケーションです。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 16:24
こんにちは
よくわからないのですけど、開発する金額があるのなら JP1/FTPとか、HULFTなんかを買っても いいような気がするんですけど、いかがでしょう? ”ファイル転送””配布”なんかで検索するとお目当てのものが 出てくるんじゃないですかね。 簡易UIってのがよくわからないんですけど、手作業が発生するんですか? OSについてるFTPコマンドで事足りるんだったら、それでいいとも 思いますけど。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 17:01
すみません、うまく伝えられなくて。。。
たとえば、フリーソフトで出ている 「TFTPD」や「BlackJumboDog」(ちょっと高機能すぎますが)みたいなソフトを開発したいと考えています。 JP1/FTPとか、HULFTを検索して見ましたけど、かなり高額で手がだせません(-_- ![]() | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 17:22
いいえ。TFTPもFTPもファイル転送を行うための物ですがまったく異なるプロトコルです。FTPはTCP接続を用いてファイル転送を行うのに対して、TFTPはUDPを用いてファイル転送を行います。またTFTPにはファイル転送以外の機能、例えばファイルの削除やリネームといった機能はありません。 Windows付属のIISをインストールすればFTPサーバを使えるようになるはずです。HomeにIISが付属していたか記憶が曖昧なので、そこは確認してください。 TFTPサーバーを有効にするにはレジストリの設定を変更する必要があったと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 17:32
なるほど、TFTPはプロトコルが異なるわけですね。理解いたしました。
IISですが、このアプリで対象としたいOSで、WinXP Homeと WinVista Home Basicでは、IISが使用できません。 元々IISのFTPサーバ機能を使用していたのですが、上記OSでも対応したいという要望が有り、今回 独自FTPアプリを開発しようとしています。 | ||||
|
投稿日時: 2008-01-11 17:47
こんにちは。
この辺のソースコード(THE CODE PROJECT)を参考にしてみてはいかがですか? たとえば C++/MFC CFtpServer: A complete, fast, and reliable FTP server class A Complete FTP Server C# FTP-based Replication with Sharp FTP Server |