- - PR -
ネットワーク先の共有フォルダにあるアンチウイルスを起動したい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-30 21:46
こんばんは seaiです。
スレ違いでしたらスイマセン。 以下のことができるでしょうか? ぐぐって見たのですが有効な手がかりを 見つけることができませんでした。 端末機のHDDのウイルスチェックを行いたいのですが 端末機は製品となるためアンチウイルスなどのアプリを インストールできません。 従いまして以下の接続をしてネットワーク経由で 端末機からアンチウイルスを起動して、端末機の HDDのウイルスチェックを行いたいのですが、 起動してくれません。 PC1---HUB---端末機 PC1にはアンチウイルスソフトをインストールしてあり そのフォルダは共有設定しています。 端末機からはアンチウイルスは見えています。 端末機にはDLLが見つからないというエラーが出ます。 当然といえば当然なのですが、そういう動作に対応した アンチウイルスソフトは無いものでしょうか? (試したのはシマンテックとマイクロトレンドです。) ご存知の方、ヒントをお持ちの方アドバイスをお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-30 23:33
何かしらの形でインストールを行わない限りは、難しいと思います。
(レジストリの値やら環境変数やらで) どうしてもインストールを行いたくないという事であれば、端末機に共有を設定し PC1から端末機の共有フォルダをチェックすればよいかと。 あと一回こっきりであれば、端末機からHDDを抜いて、ウィルス関連のソフトウェアを インストールしている端末に物理的に(ネットワーク越しではありません。)接続し、 ローカルディスクと認識させてチェックを行うのも手かと思います。 (RAIDとか組まれてたら無理かもしれません) ・・・ひょっとしたらですが、アンチウィルスソフトをインストールしたドライブを、 端末機から同じドライブにマウントすれば動作するかもしれません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 08:48
上総さん
返信ありがとうございます。
難しいですか。う〜ん困った。 端末機のHDDへはお客様からの指示で当方ではレジストリに影響を与えるような アプリの類をインストールできないのです。 また端末機に共有を設定するにしても、ドライブ全体をチェックする 必要がありますのでドライブ全体を共有設定できなかったような・・・
検討段階ではそういうチェックを行えるんですが(実際にやりましたが) 量産ラインで行うのはちょっと難しいですね・・・・ 検査としては抜き取りなのですが、せっかく組み立てたものを またばらす事になるので2次災害の心配が大きいです。
具体的にはどうやるのでしょうか? 最終的な目的は組み立てた端末のHDDにの内容に影響を与えず ウイルスの類が無いことを検査することなのですが・・・。 かなり無理な要望をしているのわかるのですが ないかうまい方法は無いものでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 09:13
具体的な質問をしたいのであれば、具体的な情報を提示したほうがいいと思う。 例えば「端末機」とやらのOSは何なのかとか。 Windows系であることは推測できるけど。所詮そこまで。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 09:34
どせいさん
確かにそのとおりですね。情報不足でスイマセン。 PC1はW2KSP4で端末機はWinXpSP2です。 ちなみに端末機にタッチパネルですので、 出荷検査以外にははキーボード、マウスは使用しません。 よろしくお願いします。 (タッチパネルです。) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 09:49
共有だけに絞って話を進めます。 「XP」「共有」でぐぐると色々出てくるけど、 その中にあるコレとか読んでみた? Windows XP でファイル共有を構成する方法 http://support.microsoft.com/kb/304040/ja 適切な権限と設定によって、ドライブを共有設定することはできると思うんだけど… [ メッセージ編集済み 編集者: どせい 編集日時 2008-01-31 10:02 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 10:02
要はインストールなしでドライブのスキャンができればいいんですよね?
素人考えかつ思いつきなんですが、 ノートンとかだと、インストール前にウイルスチェックができますよね? また、昔だと緊急用フロッピーディスクとかを作ることができて、 そこから起動&ウイルスチェックができたような(これはうろ覚え) そんな感じで、CD-ROMから起動してウイルスチェックができるようなものが あればいいのかな、と思ったんですがどうでしょう? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-31 11:33
どせいさん
情報ありがとうございました。 ご提示のURL読んではいたのですが細かいところまでは見ていませんでした。 その内容で共有すれば端末機のHDDは共有できるのですが PC1(アンチウイルスのあるPC)から端末機のWINDOWSフォルダの中までは スキャンできませんでした。(セキュリティーの問題でしょうか?) その近辺でキーワードをいろいろ変えてぐぐったら以下のURLがヒットしました。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Windows/20051101/223882/?P=4&ST=win その中にある管理共有をすることで端末機を操作することなく PC1から端末機のHDDをすべてウイルススキャンすることができました。 いろいろヒントありがとうございました。 rainさん
ご提案ありがとうございます。そういう手も考えたのですが、 端末機にはCDドライブがありません。あるのはUSBポートとLANポートだけですので 起動(BOOT)できるデバイスがなさそうなので苦しいかなと・・ 皆様のおかげで何とか解決しました。いろいろアドバイスありがとうございました。 |