- PR -

VB2005でのエクセル加工プログラム実現仕様

投稿者投稿内容
ハンドル
会議室デビュー日: 2008/01/25
投稿数: 16
投稿日時: 2008-01-31 09:28
以前、「VB2005 で Excel内容の表示」スレッドで質問をさせていただいたものです。

前回は
@VBプログラム内に加工したいエクセル内容を表示
A「加工」ボタン押下で表示されているエクセル内容が決まった形に加工され
B「保存」ボタン押下で保存される
といった内容のプログラムを組みたかったのですが、紹介していただいた「SPREAD for .NET」はそのものずばりできそうでしたがコストが高く・・・

やりたい事は対象のエクセルファイルを決まった形に加工して出力する事なんです。
そこで皆さんならどのような方法で実現しますか?

"Excel Creator"のような物もあったのですが、VB2005の標準コンポーネントだけを使っては不可能でしょうか?
「http://www.adv.co.jp/products/product_ExcelCreator3.htm」
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-31 09:58
引用:

ハンドルさんの書き込み (2008-01-31 09:28) より:

紹介していただいた「SPREAD for .NET」はそのものずばりできそうでしたがコストが高く・・・


紹介者ですが、ランタイム フリーなのでそれほど高いとは思いません。 個人的にはウダウダと考えている工数こそコストが高いです。

引用:

"Excel Creator"のような物もあったのですが、VB2005の標準コンポーネントだけを使っては不可能でしょうか?


可能ならば Excel Creator でも良いと思います。 ちなみに標準のコンポーネントでは無理です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-01-31 10:07
SPREAD for .NETが理想ということは、グリッド表示のデータソースとして
Excelファイルを使いたいということかな?

でしたら、ADO.NETを使用してみては如何でしょうか。

Excelファイル <--> ADO.NET <--> DataSet <--> DataGridView

ADO.NETを介してDataGridViewとExcelファイルを繋げば実現出来ませんか?

下記ページを参考にしてください。
http://support.microsoft.com/kb/316934/ja
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-01-31 10:19
WebBrowserだったらポトリペタでできそうですけど、
> 標準のコンポーネントでは無理です。
と言われると、自信無いです・・・
ハンドル
会議室デビュー日: 2008/01/25
投稿数: 16
投稿日時: 2008-01-31 11:17
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2008-01-31 09:58) より:
引用:

ハンドルさんの書き込み (2008-01-31 09:28) より:

紹介していただいた「SPREAD for .NET」はそのものずばりできそうでしたがコストが高く・・・


紹介者ですが、ランタイム フリーなのでそれほど高いとは思いません。 個人的にはウダウダと考えている工数こそコストが高いです。

引用:

"Excel Creator"のような物もあったのですが、VB2005の標準コンポーネントだけを使っては不可能でしょうか?


可能ならば Excel Creator でも良いと思います。 ちなみに標準のコンポーネントでは無理です。





再度のアドバイス有難うございました。
このような使い方って結構需要がありそうなんじゃないかな?と思ったのですが(同じMicrosoftですし)。
やはり「SPREAD for .NET」と仕様の見直しを考え直してみます。
ハンドル
会議室デビュー日: 2008/01/25
投稿数: 16
投稿日時: 2008-01-31 11:22
引用:

くまっちさんの書き込み (2008-01-31 10:07) より:
SPREAD for .NETが理想ということは、グリッド表示のデータソースとして
Excelファイルを使いたいということかな?

でしたら、ADO.NETを使用してみては如何でしょうか。

Excelファイル <--> ADO.NET <--> DataSet <--> DataGridView

ADO.NETを介してDataGridViewとExcelファイルを繋げば実現出来ませんか?

下記ページを参考にしてください。
http://support.microsoft.com/kb/316934/ja




はい、そうです。まず、使用者に加工する対象のエクセル内容をグリッド表示でエクセルと同じ見栄えで見せて。その後加工して、加工後の状態を見せるといった内容です。
ADO.NETを使った実現方法を参照させていただきました。
表示のみなら手間はかかりますが実現できそうですね。ただ加工が難しそう・・・
手段の一つとして非常に参考になりました。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2008-01-31 14:55
引用:

ハンドルさんの書き込み (2008-01-31 09:28) より:
やりたい事は対象のエクセルファイルを決まった形に加工して出力する事なんです。
そこで皆さんならどのような方法で実現しますか?


Web サーバー上での実現だと、どういうツールを使えば良いか悩みますが、Web じゃないのだったら、私だったら Excel VBA でやります。Excel を VB から操作しても同じことですが。
どうせ、作ったエクセルファイルを見る際に Excel は要りますから。Excel Viewer で見るのでしたらそういうわけには行きませんが。
ハンドル
会議室デビュー日: 2008/01/25
投稿数: 16
投稿日時: 2008-01-31 15:43
引用:

unibonさんの書き込み (2008-01-31 14:55) より:
引用:

ハンドルさんの書き込み (2008-01-31 09:28) より:
やりたい事は対象のエクセルファイルを決まった形に加工して出力する事なんです。
そこで皆さんならどのような方法で実現しますか?


Web サーバー上での実現だと、どういうツールを使えば良いか悩みますが、Web じゃないのだったら、私だったら Excel VBA でやります。Excel を VB から操作しても同じことですが。
どうせ、作ったエクセルファイルを見る際に Excel は要りますから。Excel Viewer で見るのでしたらそういうわけには行きませんが。



はい、VBAでやる事も考えたのですがVBAだと中のソースを見られたり、コピーされたり簡単にできるじゃないですか(知識不足ならすみません)。
なのでVBAをはずしました。VBAでならやりやすいと思うんですけどね。
使用者が中のソースを見れたり編集したりできないようにしたり、コピーしても動けないようにしたりはできないもんですかね・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)