- PR -

SPREAD for .NET 2.5J での表示

1
投稿者投稿内容
テラ
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-18 19:00
初めて投書しますので、宜しくお願いします。
Microsoft Visual Basic 2005で、
SPREAD for .NET 2.5J を使用して開発を行っています。
表示させる表はEXCEL 2000 SR-1で作成しました。
質問は、
EXCELシートのセルの罫線が、表示した時に2重線に変ってしまいます。
罫線は1本線で作成しています。
セルを結合した部分に多く見受けられますが、2重線になっていない部分もあり、原因と対処方法がわかりません。
何か、ご存知の方がいらっしゃいませんか。
テラ
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-20 15:08
テラですが、まだ、調査中です。
途中報告になりますが、分った範囲をお知らせいたします。
現象:EXCELで作成した罫線がSPREADを使用して表示させると、罫線が2重線で表示されてしまう。 作成したのは1本線です。

1.罫線の作成順序で2重線になる場合とならない場合があります。
 ・2重線にならない場合:左側セルの右罫線を無し 右側セルの左罫線をあり

        左側セル|右側セル    説明:|=罫線

 ・左側セルで右罫線を指定すると2重線になります

2.2重線は、罫線の左側セルの罫線で作成、右側セルの罫線で作成していて、2重線になります。

何か法則性がありそうなので、もう少し調べてみます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-02-20 17:27
引用:

テラさんの書き込み (2008-02-20 15:08) より:

何か法則性がありそうなので、もう少し調べてみます。


法則は見たままで、

コード:

    ┌──┬──┬──┬──┬──┐
    │  │  │  │  │  │
  ├──┼──┼──┼──┼──┤
    │  │  │  │  │  │
  ├──┼──┼──┼──┼──┤
    │  │  │  │  │  │
  ├──┼──┼──┼──┼──┤
    │  │  │  │  │  │
  └──┴──┴──┴──┴──┘


セルが上記のようなイメージではなく、

コード:

    ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
    │  ││  ││  ││  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘
    ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
    │  ││  ││  ││  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘
    ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
    │  ││  ││  ││  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘
    ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
    │  ││  ││  ││  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘


このようなイメージだからなのではないでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
テラ
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-26 14:12
じゃんぬねっと さんありがとうございます。
絵で書くと解り安いです。その通りです。
1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから
登録すれば旨く行きました。

┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
│   │   │   │  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘

注意:罫線の有る方のセルから登録すると2重線になります。

備考:メーカーにも問合せしていました。
   メーカーからの回答です。
   これを実施した結果は、良くなった罫線と2重線のままの罫線があり完全には直   りませんでした。
*************************************************************************
次のようにxlsファイルを読み込む前に、SPREADのBorderCollapse
をBorderCollapse.Collapseに設定することで、目的の描画になると
思います。

FpSpread1.BorderCollapse = BorderCollapse.Collapse
FpSpread1.ActiveSheet.OpenExcel("..\..\元の表.xls", "Sheet1")
*************************************************************************

どうにか、思い道理の表示になりました。
お世話になりました。
テラ
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-26 14:15
すいません、絵がズレテいますので、その部分を再送します。

1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから
登録すれば旨く行きました。

┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
│ │ │ │ │
└──┘└──┘└──┘└──┘
テラ
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-26 14:20
すいません、また、ズレましたので再々送ります。

1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから
登録すれば旨く行きました。

  ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
  │   │   │   │  │
  └──┘└──┘└──┘└──┘

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)