- - PR -
SPREAD for .NET 2.5J での表示
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-18 19:00
初めて投書しますので、宜しくお願いします。
Microsoft Visual Basic 2005で、 SPREAD for .NET 2.5J を使用して開発を行っています。 表示させる表はEXCEL 2000 SR-1で作成しました。 質問は、 EXCELシートのセルの罫線が、表示した時に2重線に変ってしまいます。 罫線は1本線で作成しています。 セルを結合した部分に多く見受けられますが、2重線になっていない部分もあり、原因と対処方法がわかりません。 何か、ご存知の方がいらっしゃいませんか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-02-20 15:08
テラですが、まだ、調査中です。
途中報告になりますが、分った範囲をお知らせいたします。 現象:EXCELで作成した罫線がSPREADを使用して表示させると、罫線が2重線で表示されてしまう。 作成したのは1本線です。 1.罫線の作成順序で2重線になる場合とならない場合があります。 ・2重線にならない場合:左側セルの右罫線を無し 右側セルの左罫線をあり 左側セル|右側セル 説明:|=罫線 ・左側セルで右罫線を指定すると2重線になります 2.2重線は、罫線の左側セルの罫線で作成、右側セルの罫線で作成していて、2重線になります。 何か法則性がありそうなので、もう少し調べてみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-02-20 17:27
法則は見たままで、
セルが上記のようなイメージではなく、
このようなイメージだからなのではないでしょうか。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-02-26 14:12
じゃんぬねっと さんありがとうございます。
絵で書くと解り安いです。その通りです。 1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから 登録すれば旨く行きました。 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐ │ │ │ │ │ └──┘└──┘└──┘└──┘ 注意:罫線の有る方のセルから登録すると2重線になります。 備考:メーカーにも問合せしていました。 メーカーからの回答です。 これを実施した結果は、良くなった罫線と2重線のままの罫線があり完全には直 りませんでした。 ************************************************************************* 次のようにxlsファイルを読み込む前に、SPREADのBorderCollapse をBorderCollapse.Collapseに設定することで、目的の描画になると 思います。 FpSpread1.BorderCollapse = BorderCollapse.Collapse FpSpread1.ActiveSheet.OpenExcel("..\..\元の表.xls", "Sheet1") ************************************************************************* どうにか、思い道理の表示になりました。 お世話になりました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-02-26 14:15
すいません、絵がズレテいますので、その部分を再送します。
1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから 登録すれば旨く行きました。 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐ │ │ │ │ │ └──┘└──┘└──┘└──┘ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-02-26 14:20
すいません、また、ズレましたので再々送ります。
1本線の罫線にするには、EXCELで下記のような設定を、罫線の無い方のセルから 登録すれば旨く行きました。 ┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐ │ │ │ │ │ └──┘└──┘└──┘└──┘ |
1