- - PR -
ショートカットキーの定義を修復したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-19 23:03
ちょっとだらだらと状況を書きますが、お付き合い下さい。
また、以下の操作は実際のトレースではなく、今までの経験上から整理した(つもりの)ものです。 再現しようとすると、再インストールが必要になってしますので、余り再現テストは出来ていません。(お許し下さい) 実はこの件はWindows95時代から経験していたのですが、再インストール等で回避してきたものです。 が、今回ばかりは何とか裏技(?)で対応したく、お知恵を拝借致したく、よろしくお願い致します。 ・PCのクリアインストールを行いました(クリーンな環境であると思って下さい) ・Office2003をインストールしました ・メニューに出来たExcel2003のショートカットのプロパティ・ページの 「ショートカットキー」に「Ctrl+Alt+X」を指定しました この状態では、上記キー操作でExcelが起動します ・メニューに表示されるExcel2003のショートカットを別のメニュー階層に 移動します この時点で、上記キー操作ではExcelが起動しなくなります (プロパティ上の表示は変わっていません) この段階で、メニューのショートカットを元の階層に戻せばキー操作は効く様になるのですが、「焦って」色々してしまうと何ともならなくなり、上記キーの組み合わせの操作は無反応になってしまいます。 この状態を何とか修復したいと思っています。 きっとレジストリ辺りに何か情報が書かれていると思うのですが、気が付くキーワードで検索を試みるも、見つける事が出来ませんでした。 この状況を解決したいと思っており、ぜひ情報を頂きたく宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: たんく 編集日時 2008-02-19 23:05 ] |
|
投稿日時: 2008-02-20 15:24
こんにちは、coilと申します。
私自身がキーボードショートカット使わないし、再インストールも平気な人なので試して見ました。 [環境] Windows XP Home Edition SP2 Microsoft Office Personal 2003 [実施作業内容] 『C:\\Documents and Settings\\All Users\\スタート メニュー\\プログラム\\Microsoft Office』 上記パス内にある「Microsoft Office Excel 2003」のショートカットのプロパティを開き ショートカットキーを"Alt+Ctrl+X"に設定して「OK」で閉じる。 設定したショートカットキー(Alt+Ctrl+X)でExcelを開く→OK 『C:\\Documents and Settings\\All Users\\スタート メニュー\\プログラム』 「Microsoft Office Excel 2003」のショートカットを上記パスに移動。 設定したショートカットキー(Alt+Ctrl+X)でExcelを開く→NG 「Microsoft Office Excel 2003」のショートカットのプロパティを開き ショートカットキーを"なし"に設定して「OK」で閉じる。 再度プロパティを開き、ショートカットキーを"Alt+Ctrl+X"に設定して「OK」で閉じる。 設定したショートカットキー(Alt+Ctrl+X)でExcelを開く→OK [結果] 階層移動した際は、ショートカットキーを一度"なし"に設定する。 再度、任意のショートカットキーを設定すると使用可能になる。 デスクトップ上で階層移動させてみた時も上記と同様の結果が出ています。 これで問題解消出来ますでしょうか? レジストリ云々の方は、私の知識不足で申し訳無いのですが分かりません。 以上、参考になれば幸いです。 |
|
投稿日時: 2008-02-26 20:33
coilさん、レスポンスどうもありがとうございます。
遅くなってしまいました。 改めて冷静に操作してみると− 復活しました。 う〜ん… やはり「焦って」色々やるのがまずかったんですかねぇ。 もう少し、落ち着いて考える事にします。 ありがとうございました。 |
1