- - PR -
MACアドレスからPC検索
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-28 22:57
初めて投稿させて頂きます。(先ほど登録した会議室が間違っているようでしたので、再登録しております。閲覧頂いた方、申し訳ございません。)
本題ですが、MACアドレスからLAN内PCを検索することは可能でしょうか?市販の対応Softはあるようですが、コマンドプロンプト上では無理でしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-02-29 00:19
こんばんは.
「PC を検索」というのは具体的に何をしたいのでしょう? MAC address から IP address を知りたいのですか? それともその PC の inventory を取得したいとか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-02-29 10:55
kazさん、遅い時間の返信ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳有りません。 [/quote] 「PC を検索」というのは具体的に何をしたいのでしょう? MAC address から IP address を知りたいのですか? それともその PC の inventory を取得したいとか? [/quote] PCを検索ですが、ホスト名、もしくはIPアドレスを確認したいと思っております。 こちらで設定したホスト名、IPアドレスを変更されてしまい、pingから検索が不可能です。ご教授お願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-02-29 22:41
こんばんは.
同じ network segment の PC に ping して, arp command を叩けば一覧が作れると思います. それと似たようなことができる tool があります. IgNetMap という tool で同じ,network segment の情報を収集できます.
そもそも hostname や IP address が変更できてしまう権限を 利用者に与えている運用に問題があるのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-03 15:28
kazさんご教授ありがとうございます。
IgNetMap という tool で同じ,network segment の情報を収集できます.
そもそも hostname や IP address が変更できてしまう権限を 利用者に与えている運用に問題があるのでは? [/quote] IgNetMapで確認できました。ありがとうございます。 host、IPを変更できてします点は、確かに問題ですが、 会社の運用上、ほぼ全てadmin権限となっており、知識があると 何とでもなってしまいます・・・変更してしまうと、ネットワークには接続できないようになっているのですが、DHCPですと、手がつけれません・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-04 00:06
こんばんは.
だからこそ管理権限を一般 user に与えてはならないのであって, その運用自体が「問題だ」と指摘しています. 「DHCP では管理できない」というのは別の問題ですよ. 以上,余計なことですが. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-04 09:03
「正規のホスト名やIPの組み合わせじゃないと接続できないようにしたい」
というのが要件であれば、別に管理者権限云々の問題じゃないですね。 検疫、不正接続PC検知、端末資産管理とか、その辺でカバーすべき 問題ですし、管理者権限を与える与えないで制御できるのは 所詮は管理内にあるPCのみです。 |
1