- - PR -
アプリケーションエラーを閉じるバッチの作成方法について
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-10 09:27
アプリケーションエラーが発生したら、自動で閉じるようにするという
プログラムを作ることになりました。プログラム初心者の為、 どうすれば良いのか検討がつきません。 バッチ?プログラムを作ると実現できるのでしょうか? 実現方法、何か参考になりそうな書籍、サイト等ありましたら教えて頂けると幸いです。 私も引き続き調査をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 12:15
バッチと言うと一回動いたら終了と言うようなイメージなので
こう言う処理には向いてないような気がします。 発生したら閉じるわけですから基本的には常駐して監視するような プログラムにするのが普通でしょう。 というのは一般論ですが、
この部分が「うーん」と言う感じですね。 これってアプリケーションエラーのダイアログを自動で閉じようって話ですよね? これをやってしまうとユーザーから見たら何か分からないけれど、 アプリが突然終了しているように見えませんかねぇ。 それとも違う話なのかなぁ。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 13:06
ぱてお様
早速のご回答ありがとうございます。 >基本的には常駐して監視するような >プログラムにするのが普通でしょう。 常駐して監視するようなプログラムというのは、 バッチで実現できるものではないのでしょうか? >これってアプリケーションエラーのダイアログを自動で閉じようって話ですよね? はい。おっしゃる通りです。 今回、このプログラムを作ることになった経緯としまして、ある常駐のプロセスが あって、それが終了せず、アプリケーションエラーが発生してしまうという問題が あります。原因が特定できない為、暫定対応として、アプリケーションエラーが 発生したらダイアログを自動で閉じるようにしましょうという話になりました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 13:13
どういうプログラムをバッチと言われているのでしょう? 私のイメージだとバッチプログラムと言うのは特定の処理を 単発的に行なうプログラムと言うイメージなので アプリケーションエラーのダイアログが出る度に 手動で動かすようなイメージになるんですけれど。 もしかするとコンソールアプリのことをバッチと言ってますか? あと、常駐プログラムがアプリケーションエラーを起こすのであれば、 エラーを起こした時は常駐プログラムは終了してしまうと思います。 エラーダイアログを閉じてしまうと常駐プログラムが終了した事が 表面上分からないのでかえって困らないでしょうか? 常駐プログラムである以上は、常駐していないと困るわけですよね。 終了してしまった場合、再起動する必要があるのでは? それとも終了すると勝手に再起動する仕組みがあるのかなぁ。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぱてお 編集日時 2008-03-10 13:17 ] | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 14:47
よくわかりませんが、こういうものがあればいいのでしょうか。
Auto Clicker 難易度はそれほど高くない(といいつつ、私はわかりませんが)と思いますので、 自作されるのでしたら、 ・ダイアログを閉じるときに、イベントログに何か書いてあげる ・ダイアログを閉じた後、常駐プログラムを再度実行してあげる ような機能を必要に応じて盛り込むことも考えられますね。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 15:53
こんな便利な物があるんだったらこれ使ったほうが早いんじゃと思うのは、 駄目ですかねぇ。 まあ、自作ならダイアログの中のメッセージまで解析して ほんとに関係有りそうな奴だけとかできそうですけれど。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 15:55
ぱてお様、rain様ご返信ありがとうございます。
>どういうプログラムをバッチと言われているのでしょう? >私のイメージだとバッチプログラムと言うのは特定の処理を >単発的に行なうプログラムと言うイメージなので >アプリケーションエラーのダイアログが出る度に >手動で動かすようなイメージになるんですけれど。 申し訳ありません。バッチとはぱてお様が言われるようなイメージです。 それから、大変申し訳ありませんが、私が実現させる必要がある プログラムは以下の通りです。 「OSが出したアプリケーションエラーを検知して(どのプログラムが出したのかも) 検知する)特定のプログラムが出したアプリケーションエラーだったら、 閉じる処理を行う」 これをVBで実現するということです。 当初の質問と内容が変わってしまい、大変申し訳ありません。 まずは実現可能か教えて下さい。よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-10 15:55
ぱてお様、rain様ご返信ありがとうございます。
>どういうプログラムをバッチと言われているのでしょう? >私のイメージだとバッチプログラムと言うのは特定の処理を >単発的に行なうプログラムと言うイメージなので >アプリケーションエラーのダイアログが出る度に >手動で動かすようなイメージになるんですけれど。 申し訳ありません。バッチとはぱてお様が言われるようなイメージです。 それから、大変申し訳ありませんが、私が実現させる必要がある プログラムは以下の通りです。 「OSが出したアプリケーションエラーを検知して(どのプログラムが出したのかも) 検知する)特定のプログラムが出したアプリケーションエラーだったら、 閉じる処理を行う」 これをVBで実現するということです。 当初の質問と内容が変わってしまい、大変申し訳ありません。 まずは実現可能か教えて下さい。よろしくお願い致します。 |
1|2|3
次のページへ»