- PR -

InsertCommandを複数行でコーディングするには

投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2008-03-12 18:47

みなさん、ありがとうございます。

 うー
なかなか難しいのですね。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-03-13 09:52
引用:

LANVINさんの書き込み (2008-03-12 18:47) より:

みなさん、ありがとうございます。

 うー
なかなか難しいのですね。


1 行自体は実現できると思いますが、どこが難しいのでしょうか...?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-03-13 20:24
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2008-03-13 09:52) より:
引用:

LANVINさんの書き込み (2008-03-12 18:47) より:

みなさん、ありがとうございます。

 うー
なかなか難しいのですね。


1 行自体は実現できると思いますが、どこが難しいのでしょうか...?


自分が要らないと思っているのに、フレームワークがなぜ要ると主張するのかを理解することが、難しいのだと思います。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2008-03-13 23:17
SqlParameter.Sizeプロパティより
引用:

Size プロパティは、バイナリ型と文字列型で使用します。

固定長データ型では、Size の値は無視されます。


とあります。ところで、
引用:

LANVINさんの書き込み (2008-03-12 15:54) より:

Dim ParaIns1 As SqlParameter = QKARDA.InsertCommand.Parameters.Add("@KAISYA", SqlDbType.Int,,, "KAISYA")
では構文エラーになります。


SqlParameterCollection.Addメソッドには引数5個のものはないようですが、書き間違いですよね?
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2008-03-14 10:17

nakaPさん、ありがとうございます。

QKARDA.InsertCommand.Parameters.Add("@KAISYA", SqlDbType.Int, , "KAISYA")
としてもSIZEが指定されていませんになってしまいます。

じゃんぬねっとさんに教えて頂いた方法で記述します。

じゃんぬねっとさん、いつもありがとうございます。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2008-03-14 11:09
いや、あの・・・。

「無視される」のと、「指定しない」のは違いますよね?
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2008-03-14 11:17
nakaPさん、何度もすいません。

といいますと
QKARDA.InsertCommand.Parameters.Add("@KAISYA", SqlDbType.Int, , "KAISYA")
の場合、どのようにするとよいのでしょうか?
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2008-03-14 11:42
コード:
QKARDA.InsertCommand.Parameters.Add("@KAISYA", SqlDbType.Int, 0, "KAISYA") 


で良いと思いますよ。

#データセットデザイナで自動生成されるコードを見て調べれば勉強になりますので、
#一度目を通すことをお勧めします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)