@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
最近,WEBシステムで見かけるアーキテクチャ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-04-24 09:54
最近、よくWebシステムで見かけるアーキテクチャがあるんですが
(やたら「ストアド」を使っているんです。。。) すべての画面についてビジネスロジック自体をすべて「ストアド」 で記述するが規定になっているんです。 このアーキテクチャてどうなんでしょうか? (高速化の為の、最近の流行!?。。。。) <個人的な意見ですが> ・「ストアド」にすれば高速化できる? (ラウンドトリップは減るが、バッチでもないのに。。。。) ・デバックしにくい? ・バグが多いい? (複雑なSELECT文はロジック検証ではなくテストで検証している事が多いい?) ・ビジネス層がうまく作れないので「ストアド」(物理的な分離)を使っているのでは? ・カルチャ依存までストアドに。。。(全角、日付フォーマット。。。。) | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-24 10:10
逆じゃないでしょうか。古いシステムで多く使われた手法だと思います。 DBMS のベンダーから見れば、DBMS 間で互換性の乏しいストアドプロシージャーを使ってくれれば、ユーザーの囲い込みもできますし、たしかにDBMSサーバーとクライアント間の通信量は多少は削減できますので、ユーザーもそれに引っかかって DBMS のベンダーから逃れられなくなるのだろうと思います。 結局、ビジネスロジックをどこに置くかですので、ストアドプロシージャーに置いても良いと言えば良いし、上述のような通信量のメリットも多少はありますが、呪文のようなストアドプロシージャーを書く気力は私にはないです。 ![]() | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-24 17:25
確かに10年以上前から使われていますよね。。。 (なのに最近よく見かけるな。。。分散技術がないのか?)
そうですね、政治的なところもありますね。。。 政治的な所と言えばホスト系のリプレースの場合、 ホスト系の人々が設計すると バッチ+ストアドが主体で WEBはオマケ(ホスト系の方曰く「画面作るだけやろ。。」) |
1