- PR -

Spreadシートのデータ更新について

1
投稿者投稿内容
Masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 65
投稿日時: 2008-05-08 11:21
こんにちは。
以下の開発環境で開発を行っていますが問題が発生しております。

OS:WinXP SP3
VB6 SP6
SPREAD 3.0J
DB:Oracle 9i

フォームにスプレッドシートを貼り付け、ADODCコントロールを利用しDBへ接続しています。

スプレッドシートのセルで実数のセルがあるのですが、そこへ数値を入力しスプレッドシートの「ActionDSave」を実行するとうまく保存することができません。
○15.9
○16.0
○16.5
×16.7
どうやら、16.6まではOKでそれ以上の値は小数点第一位が0または5の場合のみ更新ができるようです。

※ちなみにSQL文をOracleSQLDeveloperを利用しInsert文を実行すると問題なくInsertできます。さらに、Insertした結果をスプレッドシート上に表示することも可能です。

グレープシティ社のサポートにも問い合わせてみていますがサポート期間はすでに終了しているようで期待する回答を得られるか微妙なところです。

なにか、心当たりの点がございましたらご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 65
投稿日時: 2008-05-08 12:01
ちなみにスプレッドシートのEditErrorイベントでエラーコードを取得すると104が返ってきます。
104は「データアクセスオブジェクト(DAO)への関数呼び出しでエラーが発生」と表記がありますがいまいちわかりません。
Masa
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 65
投稿日時: 2008-05-14 11:18
ADODCの設定で以下のようにしていた点が問題になっていました。
With Adodc1
.CursorType = adOpenKeyset
End With

以下のように修正でなおりました。
' ADOの設定
With Adodc1
.CursorType = adOpenDynamic
.CursorLocation = adUseClient
End With

以上、報告まで。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)