- PR -

ドメインの機能レベルを上げたいです。

1
投稿者投稿内容
みかん
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-29 23:28
ドメインの機能レベルを2000ネイティブから
windows server 2003に上げたいのですが
上げるを実行するたびに

ドメインの機能レベルを上げられません。エラー;ディレクトリサービスがビジーですとなってしまいます。

どのようにすれば解決するのでしょうか?
ググったりもしているのですがわかりません。
最終的にドメイン名を変えようとしているのですが
その2003サーバ以外には何のPCも登録されていません。

ユーザーは何名かいますが…是非ご教授願えればと思います。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2008-05-30 17:55
こんにちは。

ドメインコントローラでレプリケーションが上手く動作していないのかもしれません。

参考
Raising the Forest function level
Event ID 2042: It has been too long since this machine replicated
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
みかん
会議室デビュー日: 2008/05/29
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-30 21:35
ご解答ありがとうございます。

参考のURLも読んではみたのですが
英語表記は分からず…
翻訳等もしてみたのですが…

一度、ADを入れなおしてやり直すしかないのでしょうか…
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2008-06-02 12:31
レプリケーションのトラブルがエラーの原因だとしたら、ドメインコントローラのイベントログにそれなりの記録が残っているはずです。
まずはイベントビューアを起動してイベントログを確認してみてください。

もしくは、前回の作業をたまたまレプリケーションの最中に行ってしまい件のエラーが発生したのかもしれません。
その場合は改めて作業を行うと上手くいくと思います。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)