- - PR -
ASP.netからOracleに接続について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-06-16 18:22
こんにちわ。
Visual Studio2005 Proffesional EditionでWEBアプリを作成しています。(VBです) Oracleに接続してデータを取得したいと考えているのですが、サーバーのOracleのバージョンが古すぎて(7.3.4)接続ができません。 ネットで検索して、 OleDbConnectionや、Oracle Client、System.Data.OleDb などを使えばいいようなことが書いてあったのですが、どのように使えばいいのかがよくわかりません。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。 (わかりづらい説明で申し訳ありませんが、ご不明な点はお聞きください。) | ||||
|
投稿日時: 2008-06-16 19:05
# OleDbConnection と System.Data.OleDb は同じものなんですが... ODP.NET を使用したがバージョンがフルすぎて接続できなかったということでしょうか? OLEDB でも同じようなイメージで接続できるハズです。 名前空間とクラス名と接続文字列が違うだけで調べられる範囲です。 接続文字列は ConnectionStrings.com で調べると良いでしょう。 ちなみに 8.1.7 以降でないならば OracleClient (.NET Framework Data Provider for Oracle) でも接続できません。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-17 13:51
じゃんぬねっとさん
早速のご回答ありがとうございます。 Visual Studioのウイザードを使って接続をしようと思ったのですが、バージョンが古くて接続ができないというメッセージがでまして、ネットで調べましたところ、先ほど書いた単語を使うと言うところまでは検索できたのですが、それから先が情報を得ることができませんでしたので、質問させて頂きました。 Visual Studioのウイザードを使ってOLEDBで接続をしようと思ったのですが、 Oracleクライアントとネットワークコンポーネントが見つかりません。 これらのコンポーネントはOracleCoporationから提供され、Oracleバージョン7.3.3(またはそれ以降)のクライアントソフトウエアの一部としてインストールされます。 プロバイダはこれらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。 というような私には意味がよくわからないエラーがでました。 ウイザードからは接続設定ができないのでしょうか? もしおわかりでしたらよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-17 14:19
すみません。
エラー内容を調べてみたら、アクセス許可の問題が高いようです。 まだサーバの担当者に確認がとれていないのですが、確認して設定を変更してもらって接続ができればいいのですが。。。 また何かありましたらよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-17 14:26
明示されていないので念のために確認しますが、Webアプリを実行しているサーバ(開発PC?)に OracleClient はインストールされているでしょうか? また、SQL*Plus などで接続はできているでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-06-17 16:49
rainさん
ありがとうございます。 はい、OracleClient はインストールされています。 SQL*Plusを試したところ、ちゃんとつながっています。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-17 18:22
担当者に聞いて、接続やインストールなどの確認をしてもらいましたが、やっぱりうまく接続ができません。
どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 データ接続の追加で データソースを その他 データプロバイダを ODBC用データプロバイダ データソースの指定で あらかじめ設定したODBC接続設定が選択表示されるので、それを選択 ユーザー名とパスワードを設定して、接続確認をすると ERROR[IM003]指定されたドライバはシステムエラー 126(Oracle73)のため読み込めませんでした。 というエラーが出て接続ができません。 どなたかおわかりの方がいらっしゃいましたらお願い致します。 |
1