- - PR -
ORA-01031:insufficient privileges
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-07-04 08:18
WindowsXP
Oracle10gExpress お世話になります。 すでに作成し、テストしていたOracleですが、 この度WindowsにログインするユーザーIDが変更になりました。 新しいユーザーIDでWindowsを起動し、 下記を実行したところ、上記エラーがでて困っています。 調べると、権限がないようですが、 どこからどのような権限を付加してよいのかわかりません。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 oradim -SHUTDOWN -SID XE -SHUTTYPE SRVC,INST -SHUTMODE ABORT <-- この部分で表題のエラーになります oradim -STARTUP -SID ORCL ちなみに、古いユーザーIDでORACLEを起動して、 SQL Plusから「grant sysdba to 新ユーザーID;」とすると ORA-01917: ユーザーまたはロール'新ユーザーID'は存在しません となります。 どうぞよろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2008-07-04 18:40
すみません、新しいユーザーをユーザーアカウントから追加登録し、
「ORA_DBA」で登録すると、Oracleが起動できました。 おさわがせしました。 |
1