- PR -

VB でpingの状態を確認したい。

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 15
投稿日時: 2008-07-10 12:43
VB初心者です。
開発環境:WindowsXP
     VB6.0

 VB6.0でネットワーク機器に対するpingの状態を確認するツールを作成して
います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Dim WQL As String
Dim Ping As Object

WQL = "SELECT * FROM Win32_PingStatus WHERE Address='**.**.**.**"
Ping In GetObject("winmgmts:").ExecQuery(WQL)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
上記のようなプログラムでWindowsXP上では問題なく動作するのですが、
Windows2000上で実行すると、
「実行時エラー '-2147217392 (80041010)
オートメーションです。」とエラーメッセージが表示されます。
 原因はGetObject("winmgmts:").ExecQuery(WQL)
に在りそうなんですが、まったくわかりません。

また、別な方法があればご教授していただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
Error401
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 39
投稿日時: 2008-07-10 12:52
See http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/sept04/hey0914.mspx
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2008-07-10 12:54
Win32_PingStatusで検索したら一発ヒットしたわけだが...
Hey, Scripting Guy!(microsoft.com)の
「ping を使用するスクリプトを Windows 2000 コンピュータで実行できないのはなぜですか」参照
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)