- - PR -
メタフレームサーバーからローカルPCへファイルコピーについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-07-10 14:42
皆様、始めまして「かまぼこ@20」と申します。
この度、VS2005で開発することになりました。 是非、皆さんからの知恵をお借りしたいと思います。 環境: メタフレームサーバとOracleDBとVisualBasic.Net(2005)です。 OSはWindowsになります。 実現したい事: メタフレームを通して接続したWindowsサーバのファイルを ローカルPCにコピー(移動)をしたいのですが、 メタフレームを使用した事がないので全くイメージが沸きません。 VB.Netの「System.IO.File.Move」or「System.IO.File.Copy」など使用し 実現する事は可能でしょうか? ネットワーク経由にてファイルコピーなどを実施する場合は、 FTPコマンドなどの別方法を使用することで実現が可能でしょう。 御忙しい所、よきアドバイス、手法などご教示願います。 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-07-10 17:02
こんにちわ
メタフレームで接続した場合、通常はメタフレームサーバーの ドライブへのアクセスしかできません。 ローカルドライブのマッピングの設定を行うことで、 各ユーザーのローカルPCのドライブにファイルの作成やコピーなどを 実施することが可能になります。 マッピングされたときには、それぞれのドライブにドライブ文字が 割り当てられていますので、特にメタフレーム上のドライブなのか、 ローカルPC上のドライブなのかを意識する必要はないかと思います。 (Windowsのリモートデスクトップ接続と仕組みは同じです。イメージは、 リモートデスクトップ接続でご確認いただくのがよいかと)
どのような手順でコピーしようとしているかによりますが、 SaveFileDialogなどで保存先を指定して出力することは 実現は可能です。 ※権限等いろいろ絡んでくると思いますので、 単純にいかないこともあるとは思います。 ------ 余談ですが、OSの種類はWindowsと書くよりは、Windows Server 2003とか もう少し粒度の細かい名称で記載したほうがよろしいかと。 [ メッセージ編集済み 編集者: Toshi 編集日時 2008-07-10 17:03 ] |
1