- PR -

イベントログへの書き込み

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-20 17:11
とりあえず、この方法が正しいかどうかは別として、このようにすればいけそうです。

一応、認証を有効にする場合:
 IISの設定で、該当する.aspx.vbがあるディレクトリの「ディレクトリセキュリティ」で、「匿名」のチェックを外し、「Windows認証」にします。
 該当ページにアクセスするユーザは、IISを実行中のコンピュータが所属するドメインのメンバに限ります。
 該当するページ(Webアプリケーション)のトップディレクトリにあるWeb.configファイルに「<identity impersonate="true" />」を加えます。
 これで、該当するWebアプリケーションは、そのページを表示したユーザの権限で実行されます。←注意!!


認証を外してしまう:←勧めません
 該当するページ(Webアプリケーション)のトップディレクトリにあるWeb.configファイルに「<identity impersonate="true" userName="user" password="pass"/>」を加えます。
 これで該当するWebアプリケーションは、必ずuser権限で実行されます。


 イベントログに書き込めなかったのが、書き込めるようになったことを確認しました。


ASP.NET の偽装に書いてあるので、この辺をもう少し読んでみてください。

#後で教えてね(ぉぃ
ダンクーガ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/14
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-05-20 19:13
Jittaさんありがとうございます、さっそく実装してみます。
ふぁん
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 9
投稿日時: 2003-05-21 14:06
*Const sLog As String = "Application"にしてください。
”イベントビューア”を開いて見ると中に”アプリケーションログ”がありますが、
それが "Application"です。(アプリケーションログの下にイベントソースを作成することになる。)
”イベントビューア”のリストに追加する方法は未だ見つかっておりません。
誰かわかる方がいらっしゃるなら是非教えていただきたいです。
windowsアプリケーションかコンソールアプリで作成し、管理ユーザでログインして作成してください。(私は成功してます。)
webアプリケーションでも権限設定をうまくすれば作成出来るはずですが、私は失敗してる。

以上、ちょっとした意見です。

引用:

ダンクーガさんの書き込み (2003-05-20 15:05) より:
Jittaさん、ふぁんさん、FOXさん、AOPPさん返答どうもありがとうございます、大変参考になりました。

アクセスの権限を変更することで書き込みそのものはできたのですがイベントソースを作成する方法を下記のように実装してみたところアクセス許可がないとのエラーが返ってきてしまったのですがこれはイベントソース作成にも権限が関係しているのでしょうか?



Const LOG_SOURCE As String = "SecondSource"
Const ERROR_LOG_SOURCE As String = "SecondSource"
Const sLog As String = "Writing warning to event log."
If (Not EventLog.SourceExists(LOG_SOURCE)) Then

EventLog.CreateEventSource(LOG_SOURCE, sLog)
EventLog.WriteEntry(ERROR_LOG_SOURCE, "SecondSource作成成功")

End If

ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2003-05-21 15:47
>ふぁんさん

Const sLog As String = "(ログ名)"
にするとイベントビューアのリストに追加できるでしょう。
※意味が違う?

Webアプリケーションで実行するには、
1.ASPNETをAdministratorsグループに入れる。
2.コンパネのWWWサービスを停止→起動する。 ※
3.実行する。
4.ASPNETをAdministratorsグループからはずす。
5.コンパネのWWWサービスを停止→起動する。
でいけると思います。

ただ、わざわざWebアプリケーションでやるメリットはないように思いますが..
ふぁん
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 9
投稿日時: 2003-05-22 13:05
まさかと思いながらテストしてみたら見事に成功しました。
ラフィンさん本当にありがとうございます。
今まで悩みましたが、簡単に解決できるとは。。。。。

引用:

ラフィンさんの書き込み (2003-05-21 15:47) より:
>ふぁんさん

Const sLog As String = "(ログ名)"
にするとイベントビューアのリストに追加できるでしょう。
※意味が違う?

Webアプリケーションで実行するには、
1.ASPNETをAdministratorsグループに入れる。
2.コンパネのWWWサービスを停止→起動する。 ※
3.実行する。
4.ASPNETをAdministratorsグループからはずす。
5.コンパネのWWWサービスを停止→起動する。
でいけると思います。

ただ、わざわざWebアプリケーションでやるメリットはないように思いますが..



[ メッセージ編集済み 編集者: ふぁん 編集日時 2003-05-22 14:44 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)