- PR -

CheckBoxをレコードに常時書き込むには・・・

投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-09-01 07:29
GridViewの外に一括更新ボタンを追加して、そのボタンをクリックしたときに
データベースを更新したらどうですか。

CheckBoxをチェックしたときにデータベースを更新すると、
その都度ポストバックすることになるので効率が悪いかと。

AccessのMDBですが、MSがせっかくAccessDataSourceをサポートしたわけですから
ドンドン使ってください。ニーズがあるときは使っていいんですよ。
実績がありますので大丈夫です。予算に余裕があるときに、SQL Serverに移行してください。

数人でMDBを共有するのでしたらまったく問題ありません。

間違ってもインターネットで一般に公開するようなアプリは作らないでくださいね。

あくまでもイントラネットで数人で利用する環境にしてください。

要は、アプリの作り方なんです。MDBはファイル共有型のデータベースであることを
前提に作れば問題ないんです。C/S型のような作り方をするから問題になるのです。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
HM
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 12
投稿日時: 2008-09-02 23:20
使用するMDB自体はもともと
MDB + ASP
を前提に設計してたんで共有することを前提に設計しています。

動かすサーバーがXP proなんで、自然と最大セッション数の問題でイントラネット以上は想定していません。

AccessDataSourceを使ってしまって困惑してたんですが、そう言ってもらえて助かります。

チェックボックスですが、

Data Bindingの設定で

Not Bind("チェック")

をすることによって、チェックをつけたチェックボックスは外せないようにすることで、チェックを外したときのバグを起こさせない用にすることで強引に回避しました。

なんとか、まともに稼動してます。
いろいろアドバイスありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-09-03 18:23
携帯からなので、コードは読んでいません。

ウェブアプリケーションで、グローバル変数を使うのは危険です。どういう作用があるか把握して使っているのなら、かまいませんが。
HM
会議室デビュー日: 2008/08/31
投稿数: 12
投稿日時: 2008-09-03 20:30
そうなんですかΣ

すみません、webアプリでのグローバル変数は、非webアプリと違ってどのような点で気をつけなければならないのでしょうか?

もともとC++が常用の言語なんでVB自体も不慣れで、VB特有の注意点などもあるでしょうか?

volatileとか最適化関連の何かがあるんでしょうか。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)