- PR -

RemoteAppとXenApp

1
投稿者投稿内容
ぴらおか
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 15
投稿日時: 2008-09-08 19:55
Windows Server2008のRemoteAppとCitrix XenApp(PresentationServer)の
比較を行っています。(と言っても、始めたばかりですが)

基本的にXenAppを使おうと思っています。理由は
・icaクライアントが古いOS(XPより前)でも使える
・客の回線が細い(INS)のため、icaクライアントのほうがよさそう
・というか、RemoteAppを触ったことが無いので怖い。
 (PresentationServerは導入経験あり)
くらいなのですが・・

一番気になるところは、回線が細いところでRemoteAppが
どれだけ使えるかというところです。
RDPプロトコルを使用しているとのことですが、実際の
使用感がどれくらいなのか、検討がつきません。
(業務APなので激しい画面の動きなどはありませんが)

どなたか、これらを比較するページ、または使用感など
ございましたら、お願いいたします。
basty
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/06
投稿数: 42
投稿日時: 2008-09-08 22:21
こんばんわ。

回答ではありませんが、
私も最近、この手の検証とか比較を考えてたりしてます。

いかんせん、RemoteAppが出てばかりなので使用感が
分からないんですよね。。。
RemoteDesktopよりも、レスポンスは良いと思っていますが、
実績的にXenAppの方が信頼できそうです^^;

#個人的にはSoftGridとかXenAppなどでやるアプリのストリーミング配信にも
#興味があったりします
ぴらおか
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 15
投稿日時: 2008-09-09 08:55
>bastyさま
回答ありがとうございます。
RemoteAppについては、まだ導入実績が少ないのが現状なのでしょうね。
WindowServer2003 RemoteDesktopは、Ins64で使うと
かなり厳しいものがありました。
画面を256色にして、何とか・・という感じです。
やはり実績としてXenAppでしょうか・・・

もう少し調べてみます。情報ご提供ありがとうございました。
他の情報もお待ちしております。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)