- PR -

テキストボックスからのデータ取得

1
投稿者投稿内容
ひとひら
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 33
投稿日時: 2008-09-09 16:51
初歩的な質問ですみません。
VB.NETにてWEBアプリを作成しています。
画面上にはテキストボックスが2つ設置し、ボタンを一つ設置しています。
ボタンを押下すると、SQLSERVERよりSELECT文で抽出したデータを元にCSVファイルを作成するものを作っていますが、
画面上に設置したテキストテキストボックスの値をそのSQL文の中でカラムとして付加し一緒に処理したいのですが、可能でしょうか?

例)
select m_co.code,m_co.name,aaa = textbox1.text,bbb = textbox2.text,m_co.tanto from m_co

よろしくお願いします
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-09-09 17:19
コード:
        Dim sql As String = "select m_co.code, m_co.name, '{0}' as aaa, '{1}' as bbb, m_co.tanto from m_co "

sql = String.Format(sql, textbox1.Text, textbox2.Text)



てな感じで作ったSQL文を実行してみたらどうでしょう。

---
SQL文中の bbb の後ろに「,」が抜けていたので修正しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: King 編集日時 2008-09-09 17:30 ]
ひとひら
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 33
投稿日時: 2008-09-09 17:22
Kingさん。
ありがとうございます!
試してみてまた報告します。
よろしくお願いします!
ひとひら
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 33
投稿日時: 2008-09-09 17:50
kingさん。
無事完成しました。
ありがとうございました!!!
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2008-09-09 18:04
老婆心ながら。。。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-09-09 18:40
Yam さんの仰るとおりですね。
注意すべき点が抜けていました。
SQL で全てやる場合は SQL インジェクションの対策を行ってください。
パラメータ化するとか。

やりたい方法と変わるかも知れませんが、SQL でいっぺんにやらずに
VB 側で SQL で取得した値と TextBox の値を繋げて出力するのも良いかも知れません。
ひとひら
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 33
投稿日時: 2008-09-15 13:22
返信遅くなりすみません。
kingさん、yamさんのご指摘ありがとうございます。
VB側で作成し処理しました。

ご指摘ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)