@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
AIX5.3L+Sambaサーバへの接続エラーについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-09-14 17:56
こんにちは。Windows Server側でも質問させて頂きましたが、
ご返答頂けず、また、調査が行き詰っておりますので、 こちらで再度ご質問させて頂きたいと思います。 AIXサーバ(AIX5.3)にSambaを導入し、ファイルサーバとして 使用しております。 特に何かをしたわけではないのですが、急にWindowsサーバAから Sambaの共有ディレクトリへ、IPアドレスにてアクセスできなくなりました。 #本日午前中まではアクセスできておりました \\SambaサーバIPアドレス\公開しているディレクトリ ただし、上記を \\Sambaサーバホスト名\公開しているディレクトリ としてアクセスすると、問題なくアクセスできます。 ちなみに、他のWindowsサーバB及びCからだと、 上記2つの方法でのアクセスが可能です。 色々と調べたのですが、原因不明です。どなたか アドバイス頂けませんでしょうか。 以下に環境を含めたWindows側での調査内容を 記載致しますので、ご参考にして頂ければと思います。 ---------------------------------------- ・環境:Sambaサーバ:AIX5.3L 1台 Sambaクライアント:Windows Server 2003 R2 SP2 1台 ・クライアント環境:WorkGroup ・PING実行結果: @クライアントからサーバへ、IPアドレスにて実行→問題なし Aクライアントからサーバへ、ホスト名にて実行 →@と同様のアドレスにて疎通、問題なし ・net viewコマンド実行結果: @\\AIXサーバホスト名にて実行→問題なし。 A\\AIXサーバIPアドレスにて実行→システムエラー 71が出力 [コンピュータへの接続数が最大値に達しているため、 これ以上このリモート コンピュータに接続できません。] ・マイネットワークを参照:AIXサーバのアイコン(ホスト名)が出力 ---------------------------------------- 現状は以上となります。 その他何か必要な情報等ございましたら、ご指摘頂けると 幸いです。 よろしくお願い致します。 |
1