- PR -

FreeBSD7.0RにてSQL*Plusに接続できない

1
投稿者投稿内容
すろう
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-09-18 11:23
FreeBSD7.0Rを入れた端末に、Oracle10gXEをインストールしました。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~sempreff/note/FreeBSD/OracleXE.html
ここ(↑)の情報を元に紆余曲折ありましたがなんとかインストールまではこぎつけましたが、お試しのSQL*Plusの起動がうまくいきません。

**出力されたメッセージ(TimeStampとか気にしないでください)**
-su-3.00$ sqlplus sys/admin as sysdba
SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Sep 18 20:00:49 2008
Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.
ERROR:
ORA-12547: TNS: lost contact
(この後2回ログイン試行)
SP2-12547: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
-su-3.00$
**ここまで**

**sqlnet.log(一部)**
Fatal NI connect error 12547, connecting to:
(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)(PROGRAM=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/oracle)(ARGV0=oracleXE)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')(DETACH=NO))(CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=?)(HOST=server)(USER=oracle))))

VERSION INFORMATION:
TNS for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
TCP/IP NT Protocol Adapter for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
Time: 18-SEP-2008 20:00:49
Tracing not turned on.
Tns error struct:
ns main err code: 12547
TNS-12547: TNS:lost contact
ns secondary err code: 12560
nt main err code: 517
TNS-00517: Lost contact
nt secondary err code: 32
nt OS err code: 0
**ここまで**

同じ事象がないか検索しましたが、これといった解決策が見つからず途方にくれています。
原因解明のお手伝いをしていただけないでしょうか。
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2008-09-18 21:18
export ORACLE_SID=ORCL
ってやってから
sqlplusを実行するとどうでしょうか。
すろう
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-09-19 10:22
deannaさん、レスありがとうございます。

試したのですが、やはりログインできず、でした。

sqlnet.logの内容が多少変化したくらいです。
**sqlnet.log(一部。改行を入れて整形済)**
Fatal NI connect error 12547, connecting to:
(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)
(PROGRAM=/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/oracle)
(ARGV0=oracleORCL)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')
          ↑
          oracleXEからoracleORCLに変わった
(DETACH=NO))(CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=?)(HOST=server)(USER=oracle))))
**ここまで**

同じ組み合わせでの構築でうまく起動できている人もいるようなのになぜこの端末だけっ?!
ひょっとしてORACLEどうのこうのではなく、カーネルの設定が不十分だったりするんでしょうか…。
Unixシロートの自分にはどこをいじるのも怖いので、書かれていたことしかやってないんですよねぇ。

[ メッセージ編集済み 編集者: すろう 編集日時 2008-09-19 10:25 ]
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2008-09-19 20:43
失礼、XEでしたね。SIDは固定でしたかね?
単なる評価とかなら、普通のトライアル版を使用してみては?
すろう
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-09-22 16:29
SIDはXEで固定のように思います。
Linux系にインストールしたときには意識しなくてすんだので。。。

# 結局FreeBSDをあきらめて、Linux系のopenSUSEを入れることにしました。
# が、今後のことも考えるとやはりこのまま放置は悔しいですね。
sempreff
会議室デビュー日: 2009/02/27
投稿数: 1
投稿日時: 2009-02-27 01:18
今さら、で恐縮ですが、一点だけ気になります。
emulators/linux-libaio はインストールされていますでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)