- - PR -
ASP.NET ListViewで行をクリックしたときにイベントを発生させたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-03 20:22
p8と申します。
初めてASP.NETでの開発に取り組んでいます。 教えていただきたいことはListViewについてです。 ListViewは表示のみです。クリックした行を反転させて その行のデータのKEYを読みとり、入力域に表示させようとしています。 イベントの発生するコントロールをクリックして同じ動きはできたのですが 行(<tr></tr>でで囲まれた部分)をクリックして実装したいのです。 色々検索してみましたが初めてのこともあり、なかなか応用も利きません。 方法がありましたらご教授願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-03 23:02
ここを教えてください。 どのようなキーワードで検索して、どのようなことを試したら、どのような期待に対してどのような結果になったのか。 たとえば、tr 要素に対して onclick イベントを定義すれば、クライアント スクリプトで拾うことができます。 ↑ しかし、この方法をp8さんが試されたのかどうか、わかりません。試していて、期待する結果にならなかったのなら、「そんなことはもう調べた」と思いませんか? 思うだけならかまわないのですが、「そんなことはもうやりました」と書いてくる人が、何人かいました。そのため、何を試したのか書いてない質問に対しては、回答するのも怖いです。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-04 08:33
このページが参考になるかと。
http://basgun.wordpress.com/2008/01/06/onclick-tooltip-listview/ 質問する前にGoogleで検索しましょう。 Keywords: ASP.NET ListView onclick _________________ ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-04 09:06
ちょっと補足しておくと、「そんなことはもうやりました」だけでなく 「その程度の事を書くなんて、オレを馬鹿にしているのか!」と逆ギレする人が居るんですよ。 (冗談に見えるけど、真面目な話。) | ||||
|
投稿日時: 2008-10-06 10:48
皆様、ご返答ありがとうございます。
皆様が言われるように説明が足りませんでしたこと、お詫び申し上げます。 <TR onclick="xxxxx">でイベントを発生させ、クライアントレベルでの処理は できています。(申し訳ありません!) 問題はそのクライアント処理からDBにアクセスし、帰ってきた値を入力域に表示するというところです。 ASPの時にはajaxでDBにアクセスし、帰ってきた値をクライアント側でセットしていました。 同様の処理をASP.NETでListViewで実現するにはどのようなアプローチがあるのか・・・。悩みどころはListViewの機能として実装するのかクライアント側で実装するのか判断がつかないところです。 クライアント側で実装するのであればサーバー処理を呼び出すことになるかと思いますが そのあたりのヒントをいただければと思います。 わかりにくい表現で申し訳ありませんが引き続きご教授頂けないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-06 11:16
JavaScriptからサーバの処理を呼び出すには
「クライアントコールバック」 でググると幸せになれるかもしれません。 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-09 10:32
ご報告が遅くなりました。
「クライアントコールバック」で検索をかけ調べまして、 対処方法が見つかりました。 皆様、どうもありがとうございました。 |
1