- PR -

コンボボックスでマウスのスクロールを抑制したい

投稿者投稿内容
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2008-10-18 01:08
引用:

GENZOさんの書き込み (2008-10-16 23:22) より:
GrapeCityのコントロールでも同じかは不明ですが、.NET標準のコンボボックスの場合、VS.NETのエディタ(Formのコード表示時)に画面上部の2つのプルダウン操作にてMouseWheelイベントを選択することができますよ。



書き込みが中途半端でした。.NET標準のComboBoxの場合、MouseWheelイベントの引数MouseEventArgsは、HandledMouseEventArgsのため、以下のようなコードでイベントをキャンセル?することができます。GrapeCityのコントロールではどうか不明ですが、参考までに。

コード:
Private Sub ComboBox1_MouseWheel(ByVal sender As Object, _
                                 ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _
                                 Handles ComboBox1.MouseWheel
    CType(e, System.Windows.Forms.HandledMouseEventArgs).Handled = True
End Sub

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-10-18 09:59
引用:

KOH♪さんの書き込み (2008-10-15 17:30) より:

現在.net2005にてGrapeCityのコンボボックスを使用して開発をしております。


あ、"Grapecity の" だったのですね。 見逃しておりました。 とはいっても、"Grapecity の ComboBox" では抽象的です。 SPREAD の ComboBox CellType のことでしょうか? InputMan for .NET の ComboBox でしょうか?

InputMan はわかりませんが、SPREAD の場合は普通の方法では制御できないと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KOH♪
会議室デビュー日: 2008/07/31
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2008-10-20 09:47
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
要するに方法は幾つか考えられ、以下の通りとまとめました。

・コンボボックスの継承クラスから制御する方法がある
・MouseWheelイベントからイベントをキャンセルできる
・GrapecityのSpinプロパティで制御可(ヘルプよく読むようにします・・・)

このように、本件でも皆様のお力によりこれだけの選択肢を得ることが出来ました。
結果も良好です。皆様、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)