- PR -

USB、Eドライブ(CD-ROM/DVD)を無効化にする方法について

1
投稿者投稿内容
いちご
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 80
投稿日時: 2008-10-20 17:08
いちごです。
WindowsXPProが搭載されたノートPCで、USB、Eドライブ(CD-ROM/DVD)を
無効化にしたいのですが、どのような方法がございますでしょうか
レジストリで行う方法を探しているのですが、なかなか見つけることができません。
グループポリシー(指定したドライブをマイコンピュータで。。。)ですと、
指定する選択肢が、A・B・Cドライブしかなく、
Eドライブという選択肢がありません。

ご助言頂けますよう宜しくお願いいたします。
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2008-10-20 20:39
メーカー製ならメーカーに聞けばいいのでは。
ビジネス用では最近はそう言ったソフトをプレインストールしてたりしますけど。
air
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 12
投稿日時: 2008-10-20 22:29
CD/DVDドライブ、USBメモリ デバイスを無効化するには
レジストリで次の値を設定し、再起動してください。
(試してませんが、無効になるはず)


* 無効

 [HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Services¥Cdrom]
 "Start"=dword:00000004

 [HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Services¥usbstor]
 "Start"=dword:00000004


* 有効(デフォルト)

 [HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Services¥Cdrom]
 "Start"=dword:00000001

 [HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Services¥usbstor]
 "Start"=dword:00000003


 Start 0:ブート, 1:システム, 2:自動, 3:手動, 4:無効




また、単純に見えないようにするだけなら次のページを参考にしてください。

 グループ ポリシー オブジェクトで指定ドライブを非表示にする
  http://support.microsoft.com/kb/231289/


Google検索結果
 http://www.google.co.jp/search?q=USB+%E7%84%A1%E5%8A%B9%E5%8C%96

 http://www.google.co.jp/search?q=(CD%7CDVD)+%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96+%E7%84%A1%E5%8A%B9+XP+-%22%E8%87%AA%E5%8B%95%22+-%22%E5%86%8D%E7%94%9F%22+-%22%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%22


[ メッセージ編集済み 編集者: air 編集日時 2008-10-20 22:42 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: air 編集日時 2008-10-20 22:42 ]
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2008-10-21 09:18
こんにちは

BIOSで設定ができるものが
あるかも知れません。

もっとも、複数台作業を行うのであれば
SW的にレジストリをいじるものを作った方が
よさそうですね。
いちご
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 80
投稿日時: 2008-10-21 09:45
airさん みなとさん
ありがとうございます!

ご親切なご助言、本当に有難うございます!
早速ためしてみます。
誠に有難うございました。
air
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 12
投稿日時: 2008-10-21 21:44
こんにちは。

 結果をお待ちしております。

 - こんな理由でどの方法を採用した
 - 他にもこんな方法があった
 - SDメモリーカードなどのフラッシュメモリを無効にできた/できなかった
 ...
いちご
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 80
投稿日時: 2008-10-23 20:37
airさん

結果報告しますね。
airさんよりご助言いただいたレジストリを変更する手法で出来ました。
USBもCD-ROM/DVDドライブもちゃんとみえなくなりました。

グループポリシーエディタで行う制御の場合、「ファイル名を指定して実行」で見えてしまう
ことになりますので、レジストリでの方法を採用いたしました。

誠に有難うございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)