- - PR -
C#で接続文字列の定義について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-29 19:38
言語:VisualStdio2008 C#
DB:SQLServer2005 下のソースのメンバ関数の中で定義している//ここから〜//ここまでの処理を コンストラクトの中で定義したのですが、どのような記述にしたらいいのでしょうか? dtc変数とかは、各メソッドで使用したいと思っています。 どなたかすみませんが教えてください。宜しくお願いします。 namespace DBAccessLib { public class DBClass{ // コンストラクト static DBClass(){ // ここに(//ここから〜//ここまで)の内容定義したい } public static void AddToDatabase(IEnumerable list){ // ここから string ConnectStr = "Data Source=ART001; Initial Catalog=pubs; Integrated Security=True"; DataClassesDataContext dtc = new DataClassesDataContext(ConnectStr); // ここまで } public static void UpdateToDatabase(IEnumerable list){ // 上記AddToDatabaseと同じ定義 string ConnectStr = "Data Source=ART001; Initial Catalog=pubs; Integrated Security=True"; DataClassesDataContext dtc = new DataClassesDataContext(ConnectStr); } } | ||||
|
投稿日時: 2008-10-29 21:06
読み違えているかもしれませんが、ConnectStr などクラスレベルで使いたいものを private メンバ (プロパティなど) にしてあげるだけでクラス内の各メソッドで使用できます。 今回は静的クラスなようなのですべて static メンバになりますね。 使用している資源的に静的クラスより通常のクラスの方が望ましいような気はしますが。 # ちなみに "コンストラクト" ではなく "静的コンストラクタ" と言います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2008-10-30 09:08
ご丁寧にありがとうございました。
|
1