- PR -

Windowsデスクトップサーチがアンインストールできません

投稿者投稿内容
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-11-12 18:15
いつもお世話になっております。

Windowsデスクトップサーチ4.0をインストールしました。

しかし、非常に重いのでアンインストールしたいのですが、
アンインストールができずに困っております。


ネットで調べて、色々と試しましたが、どうしても完全にアンインストールされません。

理由は、コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」に表示されないことが原因です。
また、アンインストーラーも見つかりません。


【試したこと】
1.再インストールを行なって、「プログラムの追加と削除」に登録されるか確認。
  <結果>再インストールしても、「プログラムの追加と削除」には登録されません。
      再インストールするためのインストール用EXEを下記サイトより入手しました。
      サイト : http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=55C18CB3-C916-4298-ABA3-5B98904F7CDA&displaylang=ja


2.Windowsデスクトップサーチ3.0ではEXEだけではなくMSIでも提供されているようなので、
  3.0を上書インストールして「プログラムの追加と削除」に登録されるか確認。
  <結果>新しいバージョン(4.0)があるため、3.0のインストールはできませんでした。


3.下記サイトを参考にして、レジストリの情報からアンインストーラーを直接実行。
  サイト : http://pasofaq.jp/controlpanel/appwiz/windowssearch.htm
  <結果>アンインストーラーがありませんでした。
      「KB940157.log(Windowsデスクトップサーチ4.0)」を見ると、
      『CreateUninstall = 0,Directory = C:\\WINDOWS\\$NtUninstallKB940157$』と
      書かれており、アンインストーラーが入っていないようです。
      (C:\\WINDOWS\\$NtUninstallKB940157$フォルダが存在しません)


4.「強制アンインストール」というフリーソフトを使って、無理やりアンインストール。
  <結果>アンインストールはできましたが、「Windows Searchサービス」が残ってしまい、
      不完全なアンインストールしかできませんでした。
      そのため、「searchindexer.exe」や「searchfilterhost.exe」、「searchprotocolhost.exe」が
      常時動いています。

5.「強制アンインストール」でアンインストール後、3.0(MSI版)のインストールを実行し、
  「プログラムの追加と削除」に登録されるか確認。
  <結果>4.0のインストール情報が残っているらしく、新しいバージョン(4.0)があるため、
      3.0のインストールはできませんでした。


上記のように、私がネット上から入手できた方法を複数試したのですが、いずれもうまくいきません。

Windowsデスクトップサーチ4.0を確実に完全にアンインストールする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。


【PC環境】
 Windows XP SP3
  CPU : Core2 T5500
  メモリ : 1GB
 Active Directory環境

[ メッセージ編集済み 編集者: ZYX 編集日時 2008-11-12 18:22 ]
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2008-11-13 08:09
こんにちは。

当該アプリケーションではありませんが、同様に一旦インストールしたことが原因で
PCが不調に陥った場合の対応としては「データバックアップ後、再インストール」
を行っています。

# 原因不明であれこれ対応するよりも結果的にはクリアインストールが確実かと。
# 急がば回れってことわざもあながち嘘じゃないw

編集:以下を追記
再インストールとはOS(Windows)の再インストールの意味です。

[ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2008-11-13 08:23 ]
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-11-13 11:15
BackDoorさん、ご回答頂き、ありがとうございます。

引用:

BackDoorさんの書き込み (2008-11-13 08:09) より:

再インストールとはOS(Windows)の再インストールの意味です。


OS再インストールの件、最悪のケースでは考えていますが、
Windowsデスクトップサーチを消すためだけに業務を停める訳にも行かず、
困っています。
(OSの再インストールから環境戻すのに1〜2日潰れますので)

PCが全く動かなくなって業務に支障が出るのなら、OS再インストールも許されますが、
現状ではPCの動作が重いだけで、何とか作業は出来ています。

そのため、OS再インストールを避けて、何とかWindowsデスクトップサーチの削除だけに留めたいです。

ネットで見ていると、同様のケースで困っている方も結構いらっしゃるようです。
このスレからWindowsデスクトップサーチの完全アンインストール方法が共有できればとも思います。

マイクロソフトの有償サポートは高いので、この程度の問題でサポートを使うのは、
費用対効果から考えてベストとは思えません。

もし、Windowsデスクトップサーチの完全アンインストールをご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願い致します。
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2008-11-13 13:01
私見ですが、問題認識がおかしいような気がします。

引用:
ZYXさんの書き込み (2008-11-13 11:15) より:

ネットで見ていると、同様のケースで困っている方も結構いらっしゃるようです。
このスレからWindowsデスクトップサーチの完全アンインストール方法が共有できればとも思います。

もし、Windowsデスクトップサーチの完全アンインストールをご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願い致します。


この辺りは個人の自由意志なんで否定しませんが、

引用:

OS再インストールの件、最悪のケースでは考えていますが、
Windowsデスクトップサーチを消すためだけに業務を停める訳にも行かず、
困っています。
(OSの再インストールから環境戻すのに1〜2日潰れますので)

PCが全く動かなくなって業務に支障が出るのなら、OS再インストールも許されますが、
現状ではPCの動作が重いだけで、何とか作業は出来ています。

そのため、OS再インストールを避けて、何とかWindowsデスクトップサーチの削除だけに留めたいです。


ここの部分は納得いきませんね。

OSまで明記されていませんが、再インストールせずに済むよう、事前評価するとか
インストールに際しても一旦OS上に静止ポイントを設けるとかの対応は考えなかった
のでしょうか?
→ インストール前の状況に戻すことを可能にするため

# 個人的には業務用のPCへ事前評価も無しにアプリケーションをインストールする
# 行為自体に問題を感じます。
# なお、OS再インストールは確実な方法論を述べただけで、強要している訳では無い
# のでご了承願います。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-11-13 14:01
インデックスの作成を一時停止すれば、とりあえず重くなる現象は回避できると思います。
アンインストールできるまでの一時措置として、やってみるとどうでしょう。

手順はこちらに書いてありました。
air
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 12
投稿日時: 2008-11-13 14:59
こんにちは。
Windows XP 向け Windows Search 4.0 (KB940157)をインストールして
実験してみました。


分かったこと:

WindowsSearch-KB940157-XP-x86-jpn.exe を再インストールしても
C:¥WINDOWS¥$NtUninstallKB940157$ が作成されないのは次のキーが
存在するから。

 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157



完全にアンインストールとはいきませんが、納得できる場合のみ試してください

 ・ファイルやレジストリにゴミが残る
 ・何ら根拠が無いし、保証もしない
 ・動作が不安定になってもサポートできない
 ・後に正式なアンインストール方法がわかっても、下記を実行することで
  その障害となるかもしれない

--------------------------------

01. タスクバーの Windows Search デスクバー を非表示

02. タスクトレイ(通知領域)の Windows Search アイコンを終了

03. Windows Search(WSearch)サービス停止

04. レジストリキーを変更

 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157
  から
 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157.sav

05. WindowsSearch-KB940157-XP-x86-jpn.exe インストール

06. タスクバーの Windows Search デスクバー を非表示

07. タスクトレイ(通知領域)の Windows Search アイコンを終了

08. Windows Search(WSearch)サービス停止

09. レジストリキーを変更

 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157
  から
 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157.del

10. レジストリキーを変更

 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157.sav
  から
 HKEY_LOCAL_MACHINE¥SOFTWARE¥Microsoft¥Updates¥Windows XP¥SP3¥KB940157

11. DLL登録解除

 C:¥Program Files¥Windows Desktop Search¥
  regsvr32 /u /s deskbar.dll
  regsvr32 /u /s MSNLDl.dll
  regsvr32 /u /s MSNLDlPs.dll
  regsvr32 /u /s MSNLNamespaceMgr.dll
  regsvr32 /u /s msnlRed.dll
  regsvr32 /u /s WdsMktTools.dll
  regsvr32 /u /s wdsShell.dll
  regsvr32 /u /s wdsView.dll

12. ファイル名を指定して実行で

 C:¥WINDOWS¥$NtUninstallKB940157$¥spuninst¥spuninst.exe

13. 再起動

14. 次のフォルダが残っている場合はリネーム

 C:¥Program Files¥Windows Desktop Search
  から
 C:¥Program Files¥Windows Desktop Search.del

15. しばらく使って、問題なければ次のフォルダ削除

 C:¥Program Files¥Windows Desktop Search.del


--------------------------------

教訓:次のフォルダはむやみに削除してはいけない

 C:¥WINDOWS¥$NtServicePackUninstall*$
 C:¥WINDOWS¥$NtUninstallKB*$


関連リンク

インストール 監視 - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB+%E7%9B%A3%E8%A6%96


========
WindowsXP SP3, IE7
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-11-19 10:42
rainさん、ご回答頂き、ありがとうございます。
引用:

rainさんの書き込み (2008-11-13 14:01) より:
インデックスの作成を一時停止すれば、とりあえず重くなる現象は回避できると思います。
アンインストールできるまでの一時措置として、やってみるとどうでしょう。


インデックス作成を停止しています。
アンインストールできるようになるまで、待つしかないのですね。
ZYX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 109
投稿日時: 2008-11-19 10:47
airさん、ご回答頂き、ありがとうございます。

引用:

airさんの書き込み (2008-11-13 14:59) より:

完全にアンインストールとはいきませんが、納得できる場合のみ試してください

 ・ファイルやレジストリにゴミが残る
 ・何ら根拠が無いし、保証もしない
 ・動作が不安定になってもサポートできない
 ・後に正式なアンインストール方法がわかっても、下記を実行することで
  その障害となるかもしれない


教えて頂いた内容で、確かにできそうですね。
airさんが書かれた様に、正式なアンインストールができるようになった際に、弊害ができようなきもするので、しばらくはインデックス作成を停止して、様子を見ておきます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)