- PR -

全角半角混在データについて

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-11-25 21:57
 顔文字に化けようがなんだろうが、そんなことはおおよそ想像できます。しかし、想像できないことがあります。

引用:

data1 = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift-JIS").GetString(mTyp_MyRecord.a) ← data1を覗くと桁ズレしている


どのようなデータが、どのように表示されることを期待しているのに、どのようになっているから「桁ズレしている」と判断されたのでしょう?
こちらの方が、よっぽど重要な情報です。

(プレビュー機能とか編集機能があるんだからさぁ、利用しようよ?)
VB初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2008/09/29
投稿数: 20
投稿日時: 2008-11-26 10:29
rainさん、こんにちは。

引用:

rainさんの書き込み (2008-11-25 18:32) より:

試しに書いてみましたが、桁ズレのようなものは発生しませんでした。
結果を見ると、ちゃんと9バイト(0〜8)読んでいるように見えます。

それはそれとして、↓のような方法を使ったほうがいいんじゃないでしょうか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/zezabash(VS.80).aspx



構造体で指定する()の中の数字は、バイト数ではないのですね?
構造体使った事が無かったので、ネットで検索したサンプルを
見よう見まねで作ってみたので・・・
実際、先頭位置の項目は8バイトの半角項目なので、おそらく
次項目(全角半角混在)の1バイト目まで含まれているので、
桁ズレを起こしていると勘違いしたと思います。すみません。
URLの情報についても、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
VB初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2008/09/29
投稿数: 20
投稿日時: 2008-11-26 10:36
Jittaさん、こんにちは。

引用:

Jittaさんの書き込み (2008-11-25 21:57) より:

どのようなデータが、どのように表示されることを期待しているのに、どのようになっているから「桁ズレしている」と判断されたのでしょう?
こちらの方が、よっぽど重要な情報です。

(プレビュー機能とか編集機能があるんだからさぁ、利用しようよ?)




すみません。少々テンパッていたので、プレビューせずに送信しておりました。
桁ズレの判断についてですが、rainさんへのレスにも書いてありますが、
構造体で指定している()の中の数字についての認識が間違っていた為、
桁ズレしていると勘違いしたと思います。
色々とご指摘頂き、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)