- PR -

破棄されたオブジェクトにアクセスできません。オブジェクト名'RichTextBox'です。

投稿者投稿内容
ray
会議室デビュー日: 2008/12/02
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-02 13:22
《問題と現象》
FOM出版の「よくわかる MCAS Word2007 完全マスター」のIとIIのCD-ROMから
Word2007が起動できません。
起動しようとすると以下2つのダイアログボックスが順次出力されます。
1) Word2007の起動に失敗しました。(→OKボタン押下)
2) 破棄されたオブジェクトにアクセスできません。
  オブジェクト名'RichTextBox'です。
  場所 System.Windows.Forms.Control.CreateHandle()…
(その後21行プログラムコードが続きます。)

《FOM出版からの回答》
【理由】プログラムの起動に必要なDLLファイルが削除されているため。
【解決策】プログラムの起動に必要なDLLファイルをインストールをするか、
     リカバリする。

《質問》
このメッセージから、プログラムの起動に必要なDLLファイルや
プログラムをご存じの方はお教え願えますでしょうか?
またリカバリ以外の解決法をご存じの方はご教示ください。
よろしくお願い致します。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2008-12-02 15:31
引用:

《FOM出版からの回答》
【理由】プログラムの起動に必要なDLLファイルが削除されているため。
【解決策】プログラムの起動に必要なDLLファイルをインストールをするか、
     リカバリする。


そこまで聞けているなら、FOM出版さんに何が必要なのかもう一度聞いてみてはどうでしょうか?
その本を持っている人がここにいるかどうかも分からないですし。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-12-02 15:41
さかもとと申します。

そうした書籍には序章(か巻頭の説明?)に「付属のCDを利用するために必要な環境」というのが記載されているかと思います。(OSはXPのSP2以上で〜・・・、Word2007が必要〜・・・等)

そのあたりは確認されているでしょうか?
_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
ray
会議室デビュー日: 2008/12/02
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-02 15:51
回答ありがとうございます。

FOM出版さんに何が必要なのかもう一度聞いてみたところ、
「どのファイルが今回影響を与えているかは、パソコンメーカー・機種などにより異なるため、どの「.dll」ファイルをインストールすべきは判断しかねる。
リカバリが一番有効な解消方法。」との回答をいただきました。

nakaPさんのおっしゃるようにその本を持っている方がこちらにいらっしゃるかどうか分かりませんが、今回のメッセージからリカバリ以外の対処法がお分かりになる方がいらっしゃればと思い、質問させていただきました。


ray
会議室デビュー日: 2008/12/02
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-02 15:55
さかもとさま

回答ありがとうございます。

引用:
そのあたりは確認されているでしょうか?



確認しております。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2008-12-02 16:02
引用:

rayさんの書き込み (2008-12-02 15:51) より:
FOM出版さんに何が必要なのかもう一度聞いてみたところ、
「どのファイルが今回影響を与えているかは、パソコンメーカー・機種などにより異なるため、どの「.dll」ファイルをインストールすべきは判断しかねる。
リカバリが一番有効な解消方法。」との回答をいただきました。



なんちゅう出版社だ(−−;

まあこれだけだとあれなので、いくつかの助言を。
まずはさかもとさんが書いてあるように
引用:

そうした書籍には序章(か巻頭の説明?)に「付属のCDを利用するために必要な環境」というのが記載されているかと思います。(OSはXPのSP2以上で〜・・・、Word2007が必要〜・・・等)


の確認を。
この環境があってないと、何も始まりません。

次に、以前は起動できていたのかどうか。
元々起動できていて、あるタイミングより起動できなくなったと言うのであれば、XPのシステムの復元などで起動できていた状況に戻るかもしれません。
購入した当初から起動できないのであれば、さかもとさんの書き込みのような原因があるのかもしれません。

まずはこの辺りから確認を。
ray
会議室デビュー日: 2008/12/02
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-02 16:08
nakaPさま

回答ありがとうございます。

書籍に記された「動作環境」の条件は満たしております。
購入した当初から起動できません。

以上、よろしくお願いいたします。
ray
会議室デビュー日: 2008/12/02
投稿数: 9
投稿日時: 2008-12-02 16:16
《FOM出版さんの解決策》
1)Officeの自動修復
2)Officeの再インストール
3)混在しているOfficeのアンインストール
4)Windows Update
5)それでもなお解消されない場合はリカバリ

《実行結果》
1)Word2007のみ自動修復を実行したが未解決
2)未実行
3)混在しているOfficeがないため未実行
4)実行したが未解決
5)未実行

以上、よろしくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)