- PR -

【急ぎ】VB2008でWINDOWS SERVER 2008にイベントログの書き込みについて

投稿者投稿内容
yangjiayi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/04
投稿数: 59
投稿日時: 2008-12-19 12:52
引用:

rainさんの書き込み (2008-12-19 12:38) より:
引用:

yangjiayiさんの書き込み (2008-12-19 12:24) より:

MSDNで見たら、サポートOSは
プラットフォーム
Windows Vista, Windows XP SP2, Windows XP Media Center Edition, Windows XP Professional x64 Edition, Windows XP Starter Edition, Windows Server 2003, Windows Server 2000 SP4, Windows Millennium Edition, Windows 98
となっていますが…

WINDOWSSERVER2008は入っていないですね。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.diagnostics.eventlogpermission.aspx


それはおそらく、ドキュメントの更新時点で Windows Server 2008 がまだなかったからではないかと。


そうですね。
Windows Server 2008のカーネルはVistaとあまり変わっていないようですね。

で、eventlogpermissionを使えば、イベント書き込みはいけそうですか。

自分はもう一回EventLogPermissionを調べてみます。
もし何かサンプルコードがあれば、情報交換でもお願いできますか。
_________________
yangjiayi
yangjiayi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/04
投稿数: 59
投稿日時: 2008-12-19 13:46
ごめんなさい。
コード:
Dim objPermission As System.Diagnostics.EventLogPermission = _
        New System.Diagnostics.EventLogPermission(EventLogPermissionAccess.Administer, cpt)
        objPermission.PermitOnly()


このように使っても、エラーが出ています。
コード:
型 'System.Diagnostics.EventLogPermission, System, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089' のアクセス許可の要求に失敗しました。

yangjiayi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/04
投稿数: 59
投稿日時: 2008-12-22 12:46
やはり、解決できませんでした。

どこか問題があったのか…
かなり焦っています。

ご存知の方、ぜひご教授ください。
お願いします。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2008-12-22 13:04
たぶん server 側の設定じゃないですか?

Eventlog にも ACL は存在しますし、firewall の許可状況も。
いろいろ確認することがあります。

ついでに ACL で引っかかるならどのような account で書き込みいっているかも関係しますし。なお、2003 でも default の ACL ではじかれてましたね。Remote からの書き込み。

_________________
yangjiayi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/04
投稿数: 59
投稿日時: 2008-12-22 14:22
引用:

ちゃっぴさんの書き込み (2008-12-22 13:04) より:
たぶん server 側の設定じゃないですか?

Eventlog にも ACL は存在しますし、firewall の許可状況も。
いろいろ確認することがあります。

ついでに ACL で引っかかるならどのような account で書き込みいっているかも関係しますし。なお、2003 でも default の ACL ではじかれてましたね。Remote からの書き込み。




こんにちは、書き込みありがとうございます。

VB側でどうやって、サーバーのローカルアカウントをセットするのですか。
私が最初の書き込んだコードはアカウントの設定ロジックは入っていませんでした。
もしかして、それは問題点でしょうか。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2008-12-22 16:13
>EventLog.CreateEventSource(data)

Vista以降のOSではUACで?イベントソースの作成はブロックされると思いますよ。
管理者権限で一度イベントソースの作成だけは実行しておく必要があると思います。
※書き込み自体は問題なかったと思います(アカウントにもよると思いますが)。

まあ、2003とかでもASP.NETとか、管理者権限のないアカウントで実行する場合もおんなじような事が起こりますが。

※あれ、SourceExistsで出てるって事はそのチェック自体もまずい?かも

--追記
ごめんなさい、リモートへの書き込みですね。
この場合の動作をきちんと把握してないんですが、とりあえず原因は同じかもしれません。


[ メッセージ編集済み 編集者: なちゃ 編集日時 2008-12-22 16:43 ]
yangjiayi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/10/04
投稿数: 59
投稿日時: 2008-12-22 19:23
引用:

なちゃさんの書き込み (2008-12-22 16:13) より:
>EventLog.CreateEventSource(data)

Vista以降のOSではUACで?イベントソースの作成はブロックされると思いますよ。
管理者権限で一度イベントソースの作成だけは実行しておく必要があると思います。
※書き込み自体は問題なかったと思います(アカウントにもよると思いますが)。

まあ、2003とかでもASP.NETとか、管理者権限のないアカウントで実行する場合もおんなじような事が起こりますが。

※あれ、SourceExistsで出てるって事はそのチェック自体もまずい?かも

--追記
ごめんなさい、リモートへの書き込みですね。
この場合の動作をきちんと把握してないんですが、とりあえず原因は同じかもしれません。


[ メッセージ編集済み 編集者: なちゃ 編集日時 2008-12-22 16:43 ]



こんにちは。
vistaの管理者として、プログラム実行してみたら、自分自身のローカルイベントログに書き込めました。が、vistaの管理者として実行して、リモートのserver2008に書き込めなかったです。

server2008のほうで考えられるのがセキュリティしかないと思います。

後は何か考えられるのかな?
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2008-12-22 21:13
ちょっと書き方が紛らわしかったですが、Server 2008 側でイベントソースをあらかじめ作っておく、という意味で書いていました(Vista側じゃなくて)。
※かつ存在チェックも消す必要がありそう

もちろんそれだけじゃだめかもしれませんが。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)