- - PR -
eclipse(WTP)からMySQLへアクセスできない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-02-09 18:10
初めまして。美那と申します。
eclipse(WTP)からMySQLへアクセスできるようにしたいのですが、 できずに困っております。 有識者の方がおりましたら、ご教授戴けたらと思います。 -------------------------------------------------------- ■環境 eclipse:3.2.0 jdk:jdk1.6.0_11 MySQL:5.0.67 JDBCドライバ:mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar -------------------------------------------------------- ■問題 eclipse(WTP)からMySQLへアクセスするため、<ファイル><新規><その他>より 「ウィザード選択画面」から、「接続プロファイル」を選択して、次に進むのですが、 次の画面には何も表示されません。 本来はリストボックスから"MySQL"を選択できるはずなのですが… どうやらドライバの設定の仕方が悪いようです。 <1> <ウィンドウ><設定>メニューで画面を呼出し、「Tomcat」を選択すると 「Launch Tomcat using Security Manager」が表示されるようなのですが、 それも表示されません。 (本来はそのチェックがOFFになっているのか確認するみたいなのですが…) <2> インストールしたJREは"C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_11"で、 "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar"も同配下に移動しました。 それからライブラリ追加を行ったので、プロジェクトの"JREシステムライブラリ"には そのファイル名も表示されてます。 JAVAを始めて間もなく、どこが悪いのか分からずにいます。 お忙しいかと思いますが、他に確認できることなどありましたら、ご教授戴けたらと 思います。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-09 20:41
jdkとjreは別のものです(jdkインストールすればjreも入りますが)。 mysql-connectorはjdkのディレクトリ入れなくても プロジェクトのプロパティ>ビルドパス>ライブラリ で外部jarの追加を行えば問題なかったはず。 直接は関係なさそうですが。 WTPではなく普通のeclipseを使っている可能性は? ダウンロードしたWTPのバージョンはいくつでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 08:21
確認
1.Tomcatで起動するWEBアプリ? 2.エラーログは? 3.ウィンドウ→設定→TomcatならそれはTomcat Pluginsでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 10:05
デューンさん、おはようございます。美那です。
お忙しい中、遅い時間帯に返信有難う御座います。
jdkとjreが解凍時に各フォルダが出てきましたので、用途は違うとは 思っているのですが、eclipseでjreの設定でjdkを指定するように 教本に記載されていました。 ですので、jdkを使用しています。 両方とも選べるのかと思いきや、片方しか選べませんでした。 このdjkとjreの違いを簡単にご教授頂ければと思います。 これに関しては本件の問題には関係ないので、回答を戴けなくても 構いません。 ※※※ <ウィンドウ><設定>→[JAVA][インストール済のJRE]でどちらかしか 選択できませんでした。(チェックボックスなのに…)
WTP…WebToolsPlatform… これはTomcatとか関わってくるものですよね? 私の勝手な主観なのですが、MySQLにしてもPostgreSQLにしても、普通のeclipseで アクセスできると思っています。 その辺に私の知識の不足があると思い始めております。 確かに教本にはeclipseの使い方の次にTomcatやWTPのことについて記載されて ましたが、私はそれを飛ばしてMySQLの項目に進めてしまいました。 理由は普通のeclipseのプロジェクトでもDBからデータを取得して それをLabelやTextに表示させることができると思ったからです。 つまり、Web系アプリではなく、普通の業務アプリという位置付けでDBから アクセスできると… そのように認識していた…というより「できるであろう」と思ってたのですが、 それはできないということなのでしょうか? TomcatやWTPがあってのデータベース(MySQL、PostgreSQL…etc…)なのでしょうか? ということで、WTPはまだ手を付けてないので、Versionが分かりません。 少し調べてみます。 お忙しいかと思いますが、またお返事を戴けたらと思います。 有難う御座いました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 10:22
ありすさん、おはようございます。美那です。
■1.Tomcatで起動するWEBアプリ? 今回の件はTomcatで起動させるアプリではありません。 それ以前に現在勉強中の身で、eclipseでVisualEditorを使って画面遷移ができる ようになったレベルです。 ですので、今回はその画面のオブジェクトのLabel、TextBoxにDBからデータを 引っ張ってきて、表示できたらな〜という思いでMySQLとのI/Fを実現させようと 思っており、Tomcat、WTPに関わることはやってません。 ■2.エラーログは? すみません。 エラーログの在り処を教えて戴けないでしょうか? ■3.ウィンドウ→設定→TomcatならそれはTomcat Pluginsでは? Tomcat配下に"Tomcat Plugins"という項目がありません。 憶測ですが、ドライバを認識していないからだと思ってます。 それともインストールミス??? お忙しい中、お返事有難う御座いました。 また、お時間のあるときにご教授戴けたらと思います。 ■雑記■ デューンさん含め、お二方からWeb系アプリに関わるTomcatやWTPの話題が出てきました。 MySQLやPostgreSQL…etc…のDBはWeb系アプリじゃないとDBからのデータ取得は できないのでしょうか? 個人的に「eclipseで普通の業務系アプリではDBを使うことができませんよ〜」と お二方は申してはおりませんが、そういう風に捉えちゃってます。 よく分かりませんが、TomcatとWTPの方も教本で読んだ方がよさそうですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 11:04
いえ、接続はできますが、
スレッドタイトルでWTP/tomctという言葉を出して設定を確認しているので、WEBアプリかと読んだ人はおもったはずです。 直接接続するなら以下を参考にしてください。 http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/guide/jdbc/index.html あと、でないというのは File > new > Other... >> SQL Development > SQL File のことですか? 日本語版つかってないので、英語版のメニューで書いてますが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 11:17
ありすさん、お返事有難う御座います。美那です。
そっか〜〜〜!! 私がWTPとかよくも知らないのにタイトルや最初の質問に記載したから、余計な 誤解を招いてしまったんですね!! す、すいませ〜〜〜ん!!( ̄^ ̄);
をを〜!! よく分からないですが、上記で上手くいけそうな気がしてきました。 プルダウンでMySQLを選択できるみたいですし。 少し触って試してみます!! ちなみに、Web系アプリだとサーバ側のDBということで、また使い方が違うみたいですね。 分かりもしない単語を交えたことで、余計に混乱させてしまい申し訳けありませでした。 有難う御座いました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-02-10 11:43
おはようございます。
ざっくりベースですが、 jre(java runtime environment)は実行のための環境 jdk(java development kit)は開発のため(コンパイラなどの)のツール群 です。 開発者にはコンパイラも実行環境も必要ですが、一般ユーザにはコンパイラはいりません。 ユーザはjreをインストールし、開発者はjdk(jreも内包してます)をインストールします。
すでに朝日奈 ありすさんが回答してますが、もちろんできます。 |