- PR -

rdlからrdlcへの変換

1
投稿者投稿内容
海坊主
会議室デビュー日: 2008/11/24
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-17 16:54
お世話になっています。
VisualStudio2008でReportViewerを使用して帳票の開発を行っています。
rdlとrdlcの作成手順は大体わかってきたのですが、
rdlからrdlcへ変換する方法がわかりません。
参考サイト(http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms252109(VS.80).aspx)
も参照して実行してみたのですが、うまく行きません。

どなたか知っている方、ご教授願えませんでしょうか?
開発環境はOSがXPで、「VisualStudio 2008 SP1」
「SQL Server 2008 Developer」を使用しております。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 海坊主 編集日時 2009-02-17 16:59 ]
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-17 18:11
引用:

参照して実行してみたのですが、うまく行きません。



うまく行かないというのはエラーがでるのですか?
そこまで詳しくいじってないですが、拡張子変えるだけで一応は読み込めた気がします。
(ただReportBuilder2.0を経由すると2005用のxmlnsが増えてしまいビルドできなくなったこともありますが、それと同じ現象でしょうか?)

Visual StudioのエディションとASP.NETかwindowsアプリケーションかも記載するといいと思います。
海坊主
会議室デビュー日: 2008/11/24
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-17 18:32
デューンさん、ありがとうございます。

うまく行かないっていうのは、rdlのファイル名称をrdlcに変更して、
読込むと、「レポート要素が見つかりません。」と表示されます。
ちなみにrdlはSQLServerの「BI Development Studio」で作成してます。
レポート設置対象はWindowsアプリケーションです。

何か思い当たる節などでも結構ですので、書き込みお願いします。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-18 13:05
rdlファイルのxml名前空間が何になっているかが気になります。

海坊主
会議室デビュー日: 2008/11/24
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-18 13:26
デューンさん、度々ありがとうございます。

SQLServer2005のrdlファイルをrdlcファイルに名称変更させて、
VisualStudio2008で作成したプロジェクトで読み込ますとうまく変換して
読み込む事はできました。

SQLServer2005とSQLServer2008のRDLのスキーマ情報を比べてみると、
大分違う事がわかりました。

SQLServer2005 RDLスキーマ情報
http://schemas.microsoft.com/sqlserver/reporting/2005/01/reportdefinition

SQLServer2008 RDLスキーマ情報
http://schemas.microsoft.com/sqlserver/reporting/2008/01/reportdefinition

例えば2005で使用できたTableが2008ではTablix(Table+Matrix)として
扱われてたりしているので、手動で書き換えないといけません。


今の所、SQLServer2008の「Business Intelligence Development Studio」や
「Report Builder 2.0」で作成したrdlではrdlcに自動的に変換というの
難しいかもしれないですね。


[ メッセージ編集済み 編集者: 海坊主 編集日時 2009-02-18 14:17 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)