- PR -

syslog-ngのインストール

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/12/07
投稿数: 10
投稿日時: 2009-02-19 23:38
solarisにsyslog-ngをインストールしようとしています。

configureしたところ
checking for GLIB - version >= 2.10.1... no
*** Could not run GLIB test program, checking why...
*** The test program failed to compile or link. See the file config.log for the
*** exact error that occured. This usually means GLIB is incorrectly installed.
configure: error: Cannot find GLIB version >= 2.10.1: is pkg-config in path?

とのエラーになりました。glibは入っているようですがよくわかりません。古い?
# pkg-config --modversion glib-2.0
2.4.1

過去のスレッドを拝見し、eventlogのインストールが必要ということがわかりましたので、それは終了しています。
上記のエラーを回避するにはどのようにすればよいでしょうか

unix初心者の為よくわかりません。よろしくお願いします。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2009-02-20 02:56
こんばんは。

引用:

checking for GLIB - version >= 2.10.1... no

とのエラーになりました。glibは入っているようですがよくわかりません。古い?
# pkg-config --modversion glib-2.0
2.4.1



この表記で必要バージョン未満というのはわかると思いますので、
http://www.gtk.org/download.html
から落として入れてあげればいいんではないでしょうか?

#環境書いていないのでわかりませんが、必ずしも Source から入れる必要はありません。

ちなみに configure の中身を見ればわかりますが、
GLIB_MIN_VERSION="2.10.1"
EVTLOG_MIN_VERSION="0.2"
OPENSSL_MIN_VERSION="0.9.8"
LIBDBI_MIN_VERSION="0.8.0"
最低限これらの library は上記バージョン以上が必要なようです。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2009-02-20 02:57
syslog-ng のバージョンも記載していなかったので、
勝手に現最新版(3.0.1)と解釈しました。
未記入
会議室デビュー日: 2008/12/07
投稿数: 10
投稿日時: 2009-02-20 15:06
環境ですが、
OSはsolaris10
syslog-ngはsyslog-ng-3.0.1
eventlogはeventlog-0.2.9
openssl
# pkg-config --modversion openssl
0.9.7

libdbi
入っているのかもよくわかりませんでした。
確認方法教えて頂けると助かります。


まず、glibのバージョンupについてですが
sunfreewae(http://www.sunfreeware.com/indexintel10.html)から
glib-2.14.1をダウンロード、configure、make、make install。
エラーもでず、インストールはできたようですがsyslog-ngを
configureすると相変わらず古いバージョンを見に行っているようで
同じエラーが出てしまいました。
2.14.1インストール後の結果です。
# pkg-config --modversion glib-2.0
2.4.1
#


基本的なことが分かっておらず申し訳ありませんが、
古いglibはどのようにすればよいのでしょうか




(実は古いsyslog-ngならバージョンのエラーがでないだろうと思い
syslog-ng-2.0.9を入れてみました・・。結果は下のエラーでした)


checking for EVTLOG... Package eventlog was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `eventlog.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'eventlog' found
no
configure: error: Cannot find eventlog version >= 0.2: is pkg-config in path?)


eventlog.pcは検索したら/usr/local/lib/pkgconfig/eventlog.pc
にありました。

あえて古いのをいれましたが、やはり
最新のバージョンでインストールできればと思っています。
よろしくお願いします。
NeXT
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/06
投稿数: 215
お住まい・勤務地: 江戸
投稿日時: 2009-02-20 18:10
./configure --help
を実行するとオプションの指定方法が表示されるかと思いますので
お使いの環境に合わせて path 等を設定してみては如何でしょうか。

標準以外の環境にソフトウエアをインストールした場合は,
LD_LIBRARY_PATH や LD_RUN_PATH を適切に指定しないと意図したとお
りコンパイルできないことがあります。

例:
PKG_CONFIG_PATH="path/to/pkg" ¥
CFLAGS="-I/path/to/include" ¥
LDFLAGS="-L/path/to/lib -R/path/to/lib" ¥
./configure ...

また,あるかなさんが書かれた各ソフトウエアのバージョンも確認して
みましょう。

> ちなみに configure の中身を見ればわかりますが、
> GLIB_MIN_VERSION="2.10.1"
> EVTLOG_MIN_VERSION="0.2"
> OPENSSL_MIN_VERSION="0.9.8"
> LIBDBI_MIN_VERSION="0.8.0"
> 最低限これらの library は上記バージョン以上が必要なようです。

例えば,Solaris10 10/8 for SPARCだと,インストールされている
openssl(/usr/sfw/bin/openssl) は
0.9.7d 17 Mar 2004 (+ security patches to 2006-09-29)
になるかと思いますので,0.9.8 以降にする必要がありそうですね。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2009-02-21 01:52
SunFreeware で良いなら
http://www.sunfreeware.com/programlistintel10.html
に必要 library 含めて全て記載ありますね・・・
ここにあるもの片っ端から入れていけば・・・それではダメなんでしょうか?
未記入
会議室デビュー日: 2008/12/07
投稿数: 10
投稿日時: 2009-02-21 12:42
あるかなさん、NeXTさん
ありがとうございます。

GLIBのインストール先を変えて、正しくバージョンあがったことが確認できました。
その後、eventlogなども入れなおして、syslog-ngインストール完了しました。


大変お世話になりました。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)