- PR -

グループポリシーでレジストリのキー値を変更する方法

1
投稿者投稿内容
タカ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 27
投稿日時: 2009-02-23 12:12
現在、運用前のテストでWindows Server2008にActiveDirectoryの動作確認をしています。

やりたい事は、グループポリシーで特定のレジストリのキー値を書き換えたいと思っていす。
値の場所は、HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SYSTEM\\\\CurrentControlSet\\\\Services\\\\USBSTORキーにある「Start」値を"3"→"4"に変更をさせたくその設定を[コンピュータの設定]→[基本設定]→[Windowsの設定]→[レジストリ]に変更するように設定をしましたが上手く変更されません。
一応、サーバやクライアントは設定後には再起動をおこなっています。

ご助言等を頂けると助かります。よろしくお願いします。
dellgate
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/20
投稿数: 198
投稿日時: 2009-02-23 17:10
情報が少ないので、確認となりますが・・・

件の項目だけ反映できないのですか?
グループポリシー自体が適用できないのでしょうか?

BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2009-02-24 08:17
こんにちは。

もしかしたらこの現象じゃありませんか?

念のため、クライアント側で「MS-DOS プロンプトを起動し、gpupdate /force を実行
してみては?
 
James Ping
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 31
投稿日時: 2009-02-24 09:26
Windows Server2008で追加された機能の[基本設定]の設定ですよね?

クライアントがXPなら、『Windows XP 用グループ ポリシーの基本設定クライアント側拡張機能』を、Vistaなら『Windows Vista 用グループ ポリシーの基本設定クライアント側拡張機能』をクライアントにインストールしないとだめみたいです。
いずれもマイクロソフトのダウンロードセンターで入手できます。
(私も最近、Windows Server2008リソースキット グループポリシー編という本を読んで知りました。)

タカ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/03
投稿数: 27
投稿日時: 2009-02-24 14:48
早速の返答有難う御座います。

使用しているクライアントPCはXPなので、『Windows XP 用グループ ポリシーの基本設定クライアント側拡張機能(KB943729)』をインストールして試してみます。

ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)