- PR -

Access VBAでselect id into 変数 from table

1
投稿者投稿内容
まる
会議室デビュー日: 2009/02/23
投稿数: 2
投稿日時: 2009-02-23 14:59
AccessのVBAで[select into 変数]を使用し変数に値を
入れたいのですが、値が入りません。
出来ないという回答でも構わないので
アドバイス頂けないでしょうか。

以下、サンプルコードになります。

Dim strSQL As String
Dim cnn As New ADODB.Connection
Dim strName as String

cnn.Open CurrentProject.Connection

strName = "未選択"

'----------------------------------------
strSQL = "select 商品名 into strName" & _
" from 商品テーブル" & _
" where 商品コード = 'E01'"

cnn.Execute strSQL
Debug.Print "商品名:" & strName
'----------------------------------------
strSQL = "select 商品名 into " & strName & _
" from 商品テーブル" & _
" where 商品コード = 'E01'"

cnn.Execute strSQL
Debug.Print "商品名:" & strName
'----------------------------------------
strSQL = "select 商品名 into 'strName'" & _
" from 商品テーブル" & _
" where 商品コード = 'E01'"

cnn.Execute strSQL
Debug.Print "商品名:" & strName

イミディエイトコンソール
商品名:未選択
商品名:未選択
商品名:未選択

以上、宜しくお願いいたします。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-02-23 15:57
出来ません。
INTO を含む SQL がどこで実行されているかを把握すればわかると思います。
素直に Recordset から取得したら良いと思います。
まる
会議室デビュー日: 2009/02/23
投稿数: 2
投稿日時: 2009-02-24 10:54
返信有難うございました。
はっきりと覚えていませんが、
Java(JDBC)で[select into 変数]を書いていた記憶があったので、
単純にVBAでも出来るのかと思い込んでいました。
どこで実行されているかを把握すれば出来ませんね。
お手数お掛けしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)