- PR -

DNSのイベントメッセージ4515について

1
投稿者投稿内容
たいちん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/19
投稿数: 30
投稿日時: 2009-03-06 09:54
みなさん、お世話になります。
今回、Windows2003Server2台でActiveDirectoryを構成しました。
一台目は、DCPROMOを利用して、”新しいフォレストのドメイン”、同時にDNSサーバもインストールされています。2台目もDCPROMOを利用して、”既存ドメインツリーの子ドメイン”としてインストールしています。DNSサーバもインストールしています。
2台目インストールの際に、サーバのDNS設定に一台目のサーバのIPアドレスを入れていました。

DNSのイベントに下記の警告が出ています。
http://support.microsoft.com/kb/867464/jaのサイトを見ているのですが、処置方法が良くわかりません。上記の場合、1台目の中のDNS設定を示しているのでしょうか?それとも、2台目含めた事を示しているのでしょうか?

===========================================================================
イベントの種類: 警告
イベント ソース: DNS
イベント カテゴリ: なし
イベント ID: 4515
日付: 2009/03/05
時刻: 23:56:57
ユーザー: N/A
コンピュータ: TEST01
説明:
ゾーン test.co.jp はディレクトリ パーティション MicrosoftDNS から既に読み込まれましたが、 ディレクトリ パーティション DomainDnsZones.test.co.jp でこのゾーンの別のコピーが見つかりました。 DNS サーバーはこのゾーンの新しいコピーを無視します。この競合をで きるだけ早く解決してください。

このゾーンが 1 つのディレクトリ パーティションから別のディレクトリ パーティションに 管理者によって移動された場合は、この状況は問題がなく、一時的である可能性 があります。この場合は、操作は必要ありません。ゾーンの元のコピーの削除はこの サーバーにすぐにレプリケートされます。

2 つの異なるディレクトリ パーティションにこのゾーンのコピーが 2 つあり、 この状況がゾーンの移動操作による一時的なものでない場合は、 この競合を解決するためにコピーの 1 つをすぐに削除する必要が あります。
===========================================================================

DNSは下記のように自動作成されています。
前方参照ゾーン
_msdcs.test.co.jp
+ dc
+ domains
+ gc
+ pdc
test.co.jp
+ _sites
+ _tcp
+ _udp
+ DomainDnsZones
+ _sites
+ _tcp
+ ForestDnsZones
+ _sites
+ _tcp


すみません、解決策について教えて頂きます様お願いします。
試験問題作成委員会
ベテラン
会議室デビュー日: 2009/01/04
投稿数: 54
投稿日時: 2009-03-06 15:56
ひとつ確認なのですが、2台目のDCを、”既存ドメインツリーの子ドメイン”としてインストールされたとのことですが、
1台目のDCのドメイン名がたとえば、sample.com であれば
2台目のDCのドメイン名は、xxx.samlple.com のようになり、sample.com の子ドメインということになるのですが、子ドメインを作る必要があったのですかね。

したのページが図解入りでわかりやすいと思う。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/adprimer007/adprimer007_01.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/adprimer003/adprimer003_01.html

子ドメインを作る必要がなければ(単一のドメイン構造ならば)、Active Directoryインストール・ウィザードの途中で”既存のドメインの追加ドメインコントローラ”を選択しますが。

イベントID:4515 の解消方法はたとえばしたなどのページに紹介されています。
http://sawano.members.icraft.jp/wp/2008/08/13/543.html
BR6
常連さん
会議室デビュー日: 2009/03/04
投稿数: 33
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2009-03-06 16:27
私も「test.co.jp」以外のゾーンが見当たらないのが、気になっていました。
(試験問題作成委員会さんが仰っているように「xxx.test.co.jp」があって然るべきでは?)

以下のサイトに詳しい手順がありますので、ご参考まで。
http://journal.mycom.co.jp/series/AD/014/index.html
たいちん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/19
投稿数: 30
投稿日時: 2009-03-07 02:23
試験問題作成委員会さん、BR6さん
返信ありがとうございます。
再度確認しましたら、”既存のドメインの追加ドメインコントローラ”の方法で導入していました。
http://sawano.members.icraft.jp/wp/2008/08/13/543.html のサイトも見ていたのですが、読んでいてわからないのが私の環境では特にドメインが記述されていることも無いので、”「DomainDNSZones」の"CN=MicrosoftDNS"から"example.local"ディレクトリを削除して”というのを、どうすればよいのかわかりません。
+ DomainDnsZones以下の+ _sites + _tcpを削除するという意味ではありませんよね。

まだ、ドメインについては慣れていない為、このような返信となりすみません。よろしくお願いします。



試験問題作成委員会
ベテラン
会議室デビュー日: 2009/01/04
投稿数: 54
投稿日時: 2009-03-07 07:58
自分が実際、イベントID:4515の警告に遭遇したのですが、したのKBの方法で解消しました。
http://support.microsoft.com/kb/867464/ja
>DNS ゾーンが Active Directory の複数の場所に存在している場合に発生することがあります。
とうえのKBにあるように、
選択肢 3 を採用する場合 に従い
3. Active Directoryドメインcontoso.comのすべてのドメインコントローラに格納されたゾーンを削除し、
2. Active Directoryドメインcontoso.comのすべてのDNSサーバー(DomainDNSZones)にのみゾーンが格納されていることを確認しました。
ADSI Edit スナップインは、インストールCD のSUPPORT\TOOLS\SUPTOOLS.MSIを実行してインストールしました。

これは自分の遭遇した事例ですので、たいちん さんの事例と違っていましたら申し訳ありません。
sawano
会議室デビュー日: 2008/06/02
投稿数: 1
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2009-03-11 00:50
リファラが残っていたので来てみました。

参考サイトとして挙げていただいています、
http://sawano.members.icraft.jp/wp/2008/08/13/543.html
の管理をしている者です、よろしくお願いします。

(ちょっと時間がたっているので)もう解決されているとそれに越したことはないのですが、

引用:
”「DomainDNSZones」の"CN=MicrosoftDNS"から"example.local"ディレクトリを削除して”というのを、どうすればよいのかわかりません。
+ DomainDnsZones以下の+ _sites + _tcpを削除するという意味ではありませんよね。



こちらは 試験問題作成委員会 さんがご指摘されているとおり、ADSIEditでの操作になります。
管理ツールのDNSではないため、そこらで混乱されているのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)