- - PR -
VB.netでのActiveXの値受け渡し
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-03-24 08:47
VC++で作成されたActiveXを、VB.net(バージョンは2005)で使おうとしています。
(ちなみに、ActiveXはソースがないために修正ができません。) 引数の型はVariant型で、VB6ではByte型配列で値の受け渡しをしていました。 VB.netでも同様に、Byte型配列で受け渡しを行おうと思っているのですが 結果を見ると、値をうまく受け取れていません。 (ウォッチ式で見ると「Nothing」となってしまいます) VB.netにはVariant型がないので、そのために値の取得がうまくいかないのか とも思っているのですが、VB.netでも値の受け渡しができるようになる手段は ないでしょうか。 以上、ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 [ActiveX:VC++で作成] BOOL GetResult(const VARIANT& Data ) [VB6のソース] ReDim byData(4096) As Byte If GetResult(byData) =True Then MsgBox("aaa") Else MsgBox("xxx") End If ※byData(Byte型配列)には、ちゃんと値がセットされて返ってきます。 [VB.netのソース] Dim byData() As Byte ReDim byData(4096) If GetResult(byData) = True Then MsgBox("aaa") Else MsgBox("xxx") End If ※byData(Byte型配列)には、何もセットされていません。 (ウォッチ式では"Nothing"と表示されます) [ メッセージ編集済み 編集者: えどまる 編集日時 2009-03-24 08:50 ] [ メッセージ編集済み 編集者: えどまる 編集日時 2009-03-24 08:55 ] |
1