- - PR -
GridView内の特定の行を選択したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-03-25 10:52
ただいまasp.net / vbで開発しています。
画面にGridViewを表示していて、 検索用のテキストボックスがあり、 そこに入力した人の名前で、GridViewの 名前の検索をして、該当するところに フォーカスをおきたいのですが、 GridViewでフォーカスをおくのはどのようにしたら良いですか。 このとき、GridViewはページング機能はオフにしていて <Div>タグの中に GridViewを表示して、縦スクロール機能をつけています。 よろしくお願いします。 ちなみに、GridViewのセルの中には 真ん中から左と右に表が分かれていて 左側が一から百行まで 右側が百一から二百行まで表示しています。 表の中の列の構成は 名前→ラベル 番号→ラベル 番号A→ラベル 新規入力→テキストボックス グループ名→ラベル となっています。 |
|
投稿日時: 2009-03-25 11:33
GridViewにフォーカス設定するとしたら行選択状態にするのが楽かと思いますが、
1行に2データ含まれているとなるとダメですね。 該当行の該当データの背景色を変更 とかどうでしょう? (該当していないデータの色をクリアしないといけないですが) |
|
投稿日時: 2009-03-26 00:00
スクロールは、object.scrollIntoView(true or false) で出来ますね。
true セットだと、画面上方に固定、false だと画面下方に見える位置に そのオブジェクトが出てきます。 で、フォーカスというか、選択状態、もしくは、背景の色を変えるとか なら、出来ますよ。静的なコンテンツの特定部分にフォーカス枠を設定 することは無理だと思います。 テキストBOXにフォーカス置くことがOKなら scrollIntoView はお勧め。 IE以外で動くかどうかはさておき。 |
|
投稿日時: 2009-03-26 06:09
GridVeiwでもできると思いますが
ListViewを利用するともっと簡単にできそうですね。 要は、HTMLのtable要素を使って自分のやりたいことを実装してみて OKならそれをListViewに移行するとか・・・ _________________ ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集 |
1